Почему тысячи разработчиков перешли на GitLab после продажи GitHub компании Microsoft

В начале июня 2018 года тысячи разработчиков начали переводить свои проекты на платформу GitLab с GitHub после покупки последней компанией Microsoft.

Массовая миграция на GitLab обусловлена опасениями разработчиков по поводу того, что Microsoft может закрыть часть сторонних проектов с открытым исходным кодом и развивать собственные разработки.

Однако генеральный директор Microsoft Сатья Наделла обещал, что компания не будет вводить ограничения по языкам программирования, технологиям и облачным сервисам, которые будут использовать разработчики на GitHub. По словам Наделлы, Microsoft продолжит развитие GitHub и оставит платформу открытой.

По собственным данным GitLab, количество новых пользователей сервиса за 4 июня 2018 года, когда Microsoft объявила о поглощении GitHub, увеличилось в пять раз. На площадку было импортировано более 41 тыс. проектов, а количество новых проектов превысило 75 тыс.

К началу июня 2018 года на GitHub насчитывалось около 80 млн проектов и свыше 28 млн разработчиков. Аудитория GitLab не раскрывается, в компании лишь говорят о «миллионах» пользователей.

По его словам, с момента объявления о продаже GitHub к 5 июня на GitHub было переведено более 100 тыс. проектов, а количество заказов выросло в семь раз.

В сети быстро появилось более 1000 твитов с хэштегом #movingtogitlab, и GitLab предложила скидку в размере 75% на свои тарифные планы, чтобы «подсластить» сделку и ускорить переход с GitHub.

Вице-президент консалтинговой компании SPR Марк Сами полагает, что пользовательская база GitHub не сократится значительно, и привел в пример сервис Yammer, аудитория которого существенно выросла после продажи Microsoft.