Полиция Нью-Йорка впервые использует дроны для безопасности на праздновании Нового года

29 December 2018

28 декабря 2018 года полиция Нью-Йорка сообщила о планах впервые использовать дрон для обеспечения безопасности во время празднования Нового года на Таймс-сквер. На этой площади в центральной части Манхэттена в Нью-Йорке каждый год 31 декабря собирается около 2 млн человек.

Беспилотный летательный аппарат с видеокамерой установят на крыше здания, так что он не будет летать непосредственно над толпой, предоставив правоохранителям дополнительный обзор наряду с 1225 видеокамерами на улицах в районе Таймс-сквер. Если что-то пойдет не так и дрон упадет, территория под ним будет оперативно оцеплена.

Комиссар полиции Джеймс О’Нил (James O’Neill) предостерег граждан от запуска персональных дронов во время праздника на Таймс-сквер: полиция совместно с ФБР будет препятствовать полету таких аппаратов, а нарушители будут арестованы. Комиссар полиции также упомянул о развертывании новой «технологии против беспилотников», которая способна блокировать управление дронами в округе.

Дрон, используемый полицией Нью-Йорка
Дрон, используемый полицией Нью-Йорка

Как сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на Джеймса О’Нила, дрон стал очередной инновационной технологией, разработанной крупнейшим в США полицейским департаментом и используемой на ежегодном мероприятии. Помимо БПЛА, правоохранительные органы будут задействовать множество других антитеррористических средств, в том числе аэропланы и вертолеты, применяемые для наблюдения с воздуха.

Кроме того, на крышах близлежащих домов разместят снайперов, а для обеспечения безопасности в толпе будут привлечены несколько тысяч полицейских, которые будут одеты как в служебную форму, так и штатскую одежду. В числе иных предпринимаемых в городе мер безопасности — подготовка особых групп реагирования на возможную стрельбу из окон гостиничных номеров.[1]