«Ростелеком» выходит на рынок «умных домофонов»

19 июля 2019 года стало известно о предстоящем выходе «Ростелекома» на рынок «умных» домофонов. Компания создаёт экосистему сервисов двойного назначения для домохозяйств и управляющих компаний.

Как рассказали «Коммерсанту» в «Ростелекома», новый продукт получил название «Ростелеком Ключ». В его состав войдут сервисы придомового видеонаблюдения и «умный домофон», которые будут управляться через мобильное приложение. В будущем возможно использование технологии распознавания лиц и голосовое управление.

«Ростелеком» выходит на рынок «умных домофонов»
«Ростелеком» выходит на рынок «умных домофонов»

Кроме того, оператор собирается внедрить возможность генерировать одноразовый ключ для входа в подъезд, например для курьеров. Наконец, «Ростелеком» намерен дополнить продукт возможностью дистанционного сбора показаний счетчиков, «умным» шлагбаумом, цифровым ключом и другими услугами.

Сервис будет предоставляться жильцам и управляющим компаниям напрямую. Стоимость услуг не разглашается. К 19 июля 2019 года проект находится в опытно-коммерческой эксплуатации на Урале.

Для поиска партнёра по разработке и тестированию «Ростелеком» провёл тендер на сумму 83 млн рублей, его выиграл разработчик мобильных приложений Redmadrobot.

Аналогичную систему ранее разработал оператор «Эр-Телеком» («Дом.ru») , запустив «умный домофон» с видеонаблюдением, технологией распознавания лиц, Wi-Fi, возможностью перенаправлять звонки на мобильные устройства и открывать дверь без ключа. К июлю 2019 года системой, по данным «Эр-Телекома», пользуются жители 250 тысяч квартир в 33 городах.

МТС проводит пилотный проект по внедрению «умных домофонов» в регионах и совместно с МГТС в Москве. У «МегаФона» есть сервис для фиксации нарушение границ охраняемого периметра, который регистрирует опасные ситуации и идентифицирует объекты с применением технологии автоматического распознавания лиц и номеров автомобилей.