Рынок интеграционных сервисов PaaS в 2017 году впервые перевалил за $1 млрд

В июне 2018 года аналитиками Gartner были опубликованы некоторые выдержки из исследования мирового рынка рынка инфраструктуры приложений и связующего программного обеспечения (Application Infrastructure and Middleware, AIM). Из отчета следует, что быстрорастущие продажи интеграционных сервисов PaaS (iPaaS) стали увеличиваться еще сильнее и достигли рекордной отметки.

По данным экспертов, глобальные расходы на решения AIM в 2017 году составили $28,5 млрд, что на 11,9% больше показателя годичной давности. Этому подъему способствовали такие тенденции, как переход компаний на облачные платформы и сервисы, постоянно растущий спрос на средства обработки и анализа данных в реальном или почти реальном времени. Кроме того, рынку помогают развитие API-интерфейсов и проектов в области искусственного интеллекта и Интернета вещей.

Вице-президент по исследованиям в Gartner Фабрицио Бискотти (Fabrizio Biscotti) объясняет спрос на инфраструктуру приложений и связующее ПО повсеместной цифровизацией и развитием цифровых инициатив в компаниях.

В 2017 году объем сегмента iPaaS впервые перевалил за $1 млрд, увеличившись на 72% относительно предыдущего года. Причем в 2016 году темпы роста были ниже — около 60%.

В Gartner говорят, что небольшие iPaaS-компании пытаются оспорить доминирующие позиции традиционных производителей.