Суд признал App Store монополией и разрешил забрасывать исками Apple

28 May 2019

В мае 2019 года Верховный суд США признал магазин приложений App Store монополией и разрешил пользователям подавать антимонопольные иски к Apple. В суд могут обратиться все владельцы iOS-устройств, поскольку они являются прямыми клиентами компании.

Этот вердикт Верховный суд вынес после рассмотрения коллективного иска, авторы которого жаловались на то, что Apple продаёт приложения только через App Store. По мнению истцов, американская корпорация незаконно создала монополию, которая позволила ей устанавливать завышенные цены.

Верховный суд США признал магазин приложений App Store монополией и разрешил пользователям подавать антимонопольные иски к Apple
Верховный суд США признал магазин приложений App Store монополией и разрешил пользователям подавать антимонопольные иски к Apple

Сама Apple говорил, что пользователи не могут судиться с компанией, так как не она устанавливает цены на приложения, а разработчики. При этом суд не обвиняет Apple в нарушениях антимонопольного законодательства.

В рамках App Store компания Apple забирает себе часть выручки от продаж приложений и контента в них, не предлагая пользователям или разработчикам ПО альтернативной площадки. Эта модель стала серьезной проблемой как для разработчиков, так и для потребителей, отмечает издание Fortune.

Социальная сеть Blind, участники которой могут анонимно обсуждать своих работодателей, попросила пользователей ответить на вопрос «Считаете ли вы App Store монополией». В опросе приняло участие более 10 тыс. человек, в том числе сотни сотрудников Apple и других компанией.

44,1% респондентов назвали App Store монополией. 40,7% придерживаются диаметрально противоположного мнения, а 15,2% опрошенных затруднились ответить. Опрос показал достаточно широкое недовольство пользователей продуктов Apple, которые после решения Верховного суда могут забросать компанию судебными исками.

74,9% респондентов, которые назвали себя сотрудниками Apple, сообщили, что не считают App Store монополией. Зато многие компаний, с которыми Apple судилась или судится, говорят об обратном. Например, 85% персонала Qualcomm, участвовавшего в опросе, проголосовали за то, что App Store — это монополия.