Uber заплатила $700 млн за использование сервисов Google

За три года Uber заплатила Google более $700 млн за использование сервисов компании. Об этом говорится в документах, который сервис заказа такси в середине апреля 2019 года направил в Комиссию по ценным бумагам США одновременно с заявкой на IPO.

Как пишет издание CRN со ссылкой на материалы, обнародованные регулятором, в период с 2016 по 2018 года Uber перечислила Google около $631 млн за работу с маркетинговыми и рекламными сервисами, $70 млн за использование технологической инфраструктуры и корпоративных услуг, а также $1 млн за взаимосвязанные сервисы.

Uber заплатила десятки миллионов долларов за использование Google Maps
Uber заплатила десятки миллионов долларов за использование Google Maps

Примерно $58 млн Uber заплатила с 2016 по 2018 годы за интеграцию своих приложений с картографической службой Google Maps, которая, как отмечается, имеет «критически важное значение для функциональности платформы Uber».

Между у Uber и Google было заключено несколько соглашений. Одно из них предполагает, что Google платит Uber за продвижение своего приложения в Google Play за пределами американского рынка. Такая сделка принесла Uber прядка $3,1 млн с января 2017 года по конец 2018-го.

В работе сервиса Uber используются две облачные инфраструктуры — Amazon Web Services (AWS) и Google Cloud. Сколько именно компания платит по этим контрактам, в документах не сообщается. Помимо облаков сторонних провайдеров, Uber развивает собственные дата-центры, которые расположены в США и других странах.

К середине апреля 2019 года холдинг Alphabet, в который входит Google, владеет примерно 5% акций Uber после инвестирования более $250 млн в 2013 году. Ожидается, что в рамках листинга капитализация Uber составит около $100 млрд, поэтому доля Alphabet может стоить $5 млрд.[1]