Как удержаться от осуждения?

157 full reads
200 story viewsUnique page visitors
157 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Чужая душа – потёмки.

С грехом бранись, а с грешником мирись.

Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу. Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну. (Рим. 14, 12-13)

Знай, судья, что сам будешь судим, и – меньше согрешишь.

Кто хочет победить духа злословия, тот пусть приписывает вину не согрешившему, но подучившему его бесу.

Преподобный Иоанн Лествичник (649г)

При самоукорении христианин увидит всех человеков святыми ангелами, а себя грешником из грешников, и погрузится, как в бездну, в постоянное умиление.

Преподобный Антоний Великий (211-235)

Если видишь, что брат грешит, и наутро свидишься с ним, то не признавай его в мысли твоей грешником: может быть, когда ушел ты от него, сделал он, по падении своем что-нибудь доброе и умилостивил Господа воздыханием и горькими слезами.

Преподобный Ефрем Сирин (IVв.)

Если желаем исправиться от греха осуждения, то должны всячески понуждать себя к смирению пред Богом и людьми и просить в этом помощи Божией.

Как будешь кого осуждать, то скажи себе: Лицемер! Вынь прежде бревно из глаза твоего (Мф. 7, 5)

Преподобный Макарий Египетский, увидев человека грешащего, сказал сам себе: «Он хоть и грешил, но сумеет покаяться; а если ты согрешишь, то покаяться не сумеешь». И таким разумением поставил себя ниже грешащего.

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891)

Слышал я о некоем брате, что когда он приходил к кому-либо из братий и видел келью его невыметенною и неприбранною, то говорил в себе: «Блажен сей брат, что отложил заботу обо всем, или даже обо всем земном, и так весь свой ум устремил ввысь, что не находит времени и келью свою привести в порядок». Также если приходил к другому и видел келью его убранною, выметенною и чистою, то опять говорил себе: «Как чиста душа сего брата, так и келья его чиста».

Преподобный Дорофей Палестинский (620г.)

Главное, остерегайтесь осуждения близких. Когда только придет в голову осуждение, так сейчас же со вниманием обратитесь: «Господи, даруй ми зрети моя согрешения и не осуждати брата моего».

Преподобный Нектарий Оптинский (1853-1928)

Каждого, кто бы он ни был, встречайте с добрым чувством, с надеждой найти в нем одно хорошее, видя пред собою образ Божий.

Преподобный Никон Оптинский (1888-1931)

Как удержаться от осуждения?

Сил, Радости, Добра и Любви Вам!