Отношения с роботом

Жил-жил человек, не лез ни к кому и думать не думал, что появляются законы о роботах. Раз появился закон, то появились и обязанности у человека, и перед кем, перед роботами. Даже если вы и не хотели этих отношений с роботом, вас не спрашивают и меня тоже. И вот, человек, даже и интеллектуал, специалист – просто блекнет, проигрывает и с ходу переходит в подчинение роботу, который представляет интересы дяденьки на Кипре.

Дядька, хозяин робота далеко, а вы тут, с этой железякой спорите, дискутируете, ну-ну, а в случае чего, если робота обзовёте или толкнёте, то вам хана, росгвардия, полиция и всё такое. Сегодня, во всём мире, можно сказать – не существует специальных законодательных актов. Россия опять становится эдакой экспериментальной площадкой по этому вопросу. Ну а чё, эти стерпят, на них и обкатаем.

С учетом того, что лично я, с большим трудом изучил смартфон, то с роботами этими, обычные люди натерпятся больших бед, даже фантазию не хочется включать.

Дмитрий Гришин в 2016г. предложил проект закона о робототехнике. Какие-то эксперты, рассматривают, дискутируют, но это уже всё бессмысленно, в 2018г. обещают его запустить. Закон приравняет роботов к юридическим лицам. Как вариант рассматривалось сравнение с животным и физическим лицом. Согласно закону, робот будет иметь права и имущество, сможет быть истцом и ответчиком в суде.

Робот может как действовать от своего лица, так и быть представителем владельца, уполномоченным выполнять самые разнообразные действия. Это право подкрепляется соответствующей записью и электронной подписью в его системе. Владелец должен заранее сообщить всем, кто будет иметь дело с роботом, что это его представитель.

Свои интересы робот представляет самостоятельно «в пределах своих конструктивных особенностей и возможностей информационной системы».
источник 1; источник 2.

оригинал статьи размещен: здесь

благодарю!