На Ко Чанге - хорошо!

15 January 2019

В пяти часах езды от Паттайи, на границе с Камбоджей, расположен второй по величине (после Пхукета) остров Таиланда - Чанг.

В первый раз сами заранее забронировали отель на острове Чанге Kacha Resort - 5 звезд, две ночи на троих за 10 тысяч рублей. На месте такие места занять нереально - отель популярный, если места и есть - стоят от 15 тыс. за ночь.

Рано утром за нами в отель приехал также заранее заказанный трансфер - белая "Тойота" (машины белого цвета здесь считаются очень престижными).

Стоимость трансфера - 600 бат на человека в одну сторону (включен путь из Паттайи до парома, паром, путь от парома до отеля).

Цены на них на 10-15% выше и проезд как правило, дороже. Лучше на остров ехать на мелких машинах, т.к. большие на паром не пускают. Их оставляют на материке, а туристов "стадом загоняют" на паром. На той стороне передают тук-тукерам.

Тропическая зелень острова поражает на противоходе: ведь совсем еще недавно ходил по сугробам Сибири.

Суеты нет, релакс и умиротворение после шумной Паттайи. Красивая природа, шикарный отель. Днем французский ресторан, после посещения которого понял, что во Франции мне "делать нечего". Вечером тайский ресторан в горах, который подтвердил, что жизнь все-таки прекрасна и есть "что делать в Тае". А эти завтраки на берегу моря, когда волны закатываются прямо под столик!

На закате сижу на теплом песке, прислонившись к пальме, открыв всего себя уходящему солнцу. Мой взор устремился куда-то ввысь, а на вершине пальмы он четко вычленил огромных размеров плоды, висящие прямо над головой! "Они тяжелые", - подумал я и, решив не испытывать судьбу, отправился вдоль побережья.

Прогулявшись вдоль берега, среди отелей и ресторанов, с удивлением обнаружил улочку с девочками, дискотеками и рок-барами, а кто-то утверждал, что острова предназначены только для семейного отдыха...

Ночью пошли купаться, волна высокая, сносит с ног, плавать невозможно, а вот весело попрыгать - вполне можно. А утром нас ждала поездка по близлежащим островам на трехпалубном корабле. Я давно столько не плавал с маской, как здесь. Посетили 15 островов (некоторые - просто райские, другие - сплошь скалы и острые камни), пообщались с тайцами, вытащили со дна морского ежа, порыбачили, попрыгали с крыши верхней палубы в воду.

До отъезда с острова еще оставалось время. Решили съездить на водопад. Местный водитель взял 400 бат за дорогу туда и обратно с условием, что везде подождет. До водопада пришлось идти почти километр в джунглях по тропинке, вдоль которой в трудных местах протянуты канаты. Тут свое звуковое сопровождение - кто-то пищит и непрерывно орет, а кто-то кого-то, судя по звукам, уже ест. Летают огромные бабочки, ползают большие ящерицы.

Искупнувшись в пресной прохладной заводи, двинулись назад, к ожидавшей нас уже два часа машине. По дороге заметили слоновью ферму. О ней - отдельная заметка. Национальный символ Таиланда - слон. Эти гиганты испокон веков помогали тайцам и в сельском хозяйстве, и на стройке, и даже на поле битвы. Побывать в Таиланде и не прокатиться на слоне - все равно, что быть в Париже и не увидеть Эйфелеву башню! Решили заглянуть. На ферме предложили развлечься. Поскольку время поджимало, выбрали простую прогулку.

Когда слоновий маршрут по лесу был пройден, тайцы предложили фото на память. Снимок оказался в рамке из очень необычной, красивой фактурной бумаги. Из чего ее делают? Из помета этого огромного млекопитающего. Тайцы называют этот материал коротким звучным словом "данг".

Это - древние технологии. Когда-то в стране бумагу только из такого материала и делали. В наше время и туристы смогли приобщились к старинным традициям.

Понравилась заметка? Поставьте, пожалуйста, лайк, и подпишитесь на мой канал!