Плюсы и минусы проживания в кондо

Для самостоятельных туристов всегда есть выбор - снимать номер в отеле или комнату (квартиру, студию) в кондоминимуме.

Я последние свои поездки семьей выбираю кондо. Часто снимаю у своих знакомых студию в Лагуна Бич 2 (Теппрасит, 17, в районе Джомтьена). Просто беру у них ключи и уезжаю в Тай.

Плюсы:

+ Цена вопроса. Нам за 3 недели выходит 5000 бат (11000 рублей) + вода и свет еще 500 бат. Если снимать у риелтеров - то выйдет подороже. Еще и депозит обязательно придется внести. Но всё равно - за такие деньги приличных отелей не найдешь.

+ В кондо мы жили новых, поэтому мебель и техника очень порадовали, в некоторых местах даже в "плёнке".

+ Можно съэкономить на еде. Готовим сами, ингредиенты покупаем на рынке или супермаркете. Хотя уличная в Тае дешевая, но вот если соскучились по русскому борщу или пельменям - то цены в русских кафе вас огорчат. Лучше приготовьте сами.

+ Экономим на питьевой воде. Покупаем воду "на розлив" в раздатчиках. 1-2 литра = 1 бат (кстати, для совсем уж экономных - 1-рублевые монеты автомат принимает :)

+ Можно бесплатно приводить гостей. Каких гостей - зависит от меры вашей распущенности.

+ Почти все кондо находятся в отдалении от шумных мест. Тишина и спокойствие.

+ Есть бассейны, бани, водные горки, лежаки, спортзалы, интернет, Wi-Fi.

+ Во многих кондо есть собственные микроавтобусы (шаттлы), которые по расписанию возят на пляжи, торговые центры и рынки.

+ Много интернациональных детей и мамочек. Тут уж как повезёт. Подходящую компанию можно найти.

+ Входящая в стоимость парковка, много где - подземная.

+ В плане безопасности - все ОК. Круглосуточная охрана и везде понатыканы видеокамеры. Доходило до того, что собственники оставляли открытым номер и ключи на столе. В обратную сторону также - мы оставляли деньги и ключи, а дверь - открытой. Так собственника и не увидели.

Минусы:

  • Сдача кондо полулегальна. Везде есть грозные плакаты - что это не отель и посуточная и прочая аренда - запрещены. Но никто соблюдением этих правил не занимается. Возможно, до поры до времени.
  • Уборка, стирка и глажка - на постояльце. Это минус. В отеле и уберут и постель поменяют. Здесь - всё сами. Приходиться либо пользоваться услугами прачечной, либо самим в стиральной машинке стирать.
  • Удаленность многих кондо от центра и маршрутов тук-туков. Новые жилые комплексы (как мы шутим - кондо-резервации) зачастую находятся в глухомани. Тут либо пешочком, либо такси, либо аренда мото/автотранспорта. То, что таксист не знает, где находится ваше жилье и плутает по всей Паттайе - это здесь норма. Так что адрес нужно знать обязательно.
  • Бытовые моменты - по сантехнике, электрике также зачастую приходиться решать самим.
  • Если ехать на короткий срок - 7-10 дней, то аренда кондо не имеет смысла. На такие сроки их обычно стараются не сдавать, либо сдавать, но дороже.
  • По идее, необходимо самим регистрировать своё пребывание в Тае d иммиграционной службе. Отели, по идее, этим занимаются сами - предоставляют ваши данные госорганами (на деле - не всегда). Это еще одно из правил, которое как бы есть, но вот с его соблюдением далеко не все заморачиваются.

Спасибо за внимание. В следующие разы я подробно опишу кондо: Лагуна Бич 1, Лагуна Бич 2 , Лагуна Бич 3, Гранд Дусит, Аква. Подписывайтесь на мой канал.