С тайским Новым годом вас! Обливания водой и общее сумасшествие на Сонгкран

Апрель в Таиланде - один из самых жарких месяцев. Жарко дико, хочется под кондиционер или в прохладный бассейн. По улице передвигаешься в основном перебежками от тени к тени, чтобы только не попасть под палящее солнышко. Душ принимаешь раз по пять за день. Тело требует охлаждения.

И, надо же, как раз в апреле празднуется Сонгкран (тайский новый год, который в 2019 году проходит с 13 по 15 апреля, но в народ гуляет аж с 10 по 20 апреля). Не буду углубляться в религиозную суть, а просто опишу картины происходящего (слово «сонгкран» означает на санскрите «переход», то есть смену времен года. Солнце проходит полный круг и момент его передвижения на новый виток и получил название Сонгкран, став праздником).

Праздник символизирует окончание жаркого засушливого сезона и приход долгожданных дождей, которые в свою очередь приведут к большому урожаю! Считается, что чем больше воды прольется в этот праздник, тем больше будет урожая и это приведет к большему достатку.
У этой традиции есть ещё один смысл - это омовение, смывание всего негатива за год и тем самым, смыв всю грязь, люди входят в Новый год духовно очищенными.

Народ массово друг друга обливает ледяной водицей. Офигенные ощущения - процедура как раз подходящая по погоде.

Поливают везде - и на улице и в транспорте, особенно в местах массового скопления туристов. Разве что в супермаркетах и возле уличных лавочек, макашниц никто не озорствует: все-таки деньги и бизнес прежде всего.

Это происходит не только в турместах, если зайти к местным, во дворики - то картина та же - и стар и млад с удовольствием поливает друг друга. На каждом шагу продают водные пистолеты, ведра, дождевики и водонепроницаемые чехлы под сотовые и документы.

Вот что происходит на Волкин стрит:

Единственное, целая неделя вот такого ежедневного веселья - слегка утомительно. Также есть риск замочить технику и, будучи вечно мокрым, подстыть под кондиционером. А так - классно, весело, всем рекомендую.

Евгений Петров, фото и видео автора