дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ, КОГДА УЗНАЕТЕ ОТКУДА БЕЛОСНЕЖНЫЙ ПЕСОК НА РАЙСКИХ ТРОПИЧЕСКИХ ОСТРОВАХ.

26 July 2019
фото тропического острова.
фото тропического острова.

Когда я узнал откуда песочек на райских островах я был шокирован. Но все это мои дорогие читатели я разъясню Вам по порядку. Природный песок представляет собой рыхлую смесь зёрен, образовавшихся в результате разрушения твёрдых горных пород. Химический состав песка выражен формулой SiO2 – диоксид кремния.

По цвету его никак не назовешь белоснежным, и я всю жизнь думал, что на пляжах райских пляжах тропических островов такой же песок из диоксида-кремния но только белый, но оказалось, что я ошибался.. В тропических широтах мировых океанов обитают кораллы. Эти удивительные организмы образуют в океанах на мелководье огромные гряды коралловых рифов достигающих длины 2300 км. как большой барьерный риф Австралии.

фото кораллового рифа
фото кораллового рифа

Коралловые рифы – большие подводные образования, состоящие из скелетов коралловых полипов, являющихся морскими беспозвоночными животными. Отряд коралловых полипов, создающих рифы извлекают карбонат кальция (СаО2) из морской воды и создают твёрдый скелет, защищающий их тела.

Этот подводный фантастический мир поражает своей красотой и является местом обитания тысяч рыб окрашенных во все цвета и оттенки радуги. Но отдельно можно выделить рыбу- попугая достигающую веса 40 кг. Эта рыба соскабливает и отгрызает кораллы вместе с организмами находящихся на поверхности и испражняется мелким песочком карбоната кальция, который потом течениями и волнами намывается на пляжи райских островов. За год это создание может употребить до 3,4 тонн кораллов.

Зубы рыбы-попугая, состоят из фторапатита, одного из самых прочных биоминералов в мире. Это делает зубы попугая более твердыми, чем медь. Фото с сайта Review Planet и свободных источников. Всего всем хорошего. АДРЕС МОЕГО КАНАЛА. zen.yandex.ru/taiga

Сергей Таймырский.