Цветная капуста- не бойтесь ее залить, не утонет! А жару- не перенесет

Так люблю цветную капусту, что сажаю каждый год, правда не каждый год с урожаем- так на то у нас Сибирь и зона рискованного земледелия. Кто не рискует- тот не ест! В частности- вкусную цветную капусту. Многие годы выращивания цветной капусты позволили вывести ряд основных и очень важных условий. Их немного, но без них не получается вырастить хорошую плотную головку.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Залог успеха в выращивании цветной капусты:

качественные семена,

качественная рассада,

солнце,

вода,

почва,

температура.

А теперь- уточняю, какими же это такие простые и всем известные условия должны быть, потому как есть нюансы:

1) Прежде всего покупаем семена у надежной фирмы. (Я отдаю предпочтение фирме "Биотехника", гибрид цветной капусты "Фрюернте F1"- очень люблю, но высаживаю и другие сорта). Сорта и гибриды желательны раннего срока созревания.


2) Семена цветной капусты сеем за 45 дней (это ориентировочные сроки) до высадки рассады в открытый грунт. Сроки посева зависят от сорта и скороспелости. На рассаду сеем по 2-3 семечка в стаканчик с землей , после того, как появятся 2 настоящих листа- срезаем ножницами слабые ростки (я не выбрасываю- съедаю)), оставляем один росток, самый сильный, под корневую шейку сыплю древесную золу в смеси с сухим песком от "черной ножки". Удобряю свою рассаду только препаратом "Гумат" или "Агрикола для капусты".


3) Высаживаем рассаду в открытый грунт в фазе 5 настоящих листьев, заглубляя до первой пары листьев,
в перегной. Расстояние между растениями 50 х 50 см. (Конечно, после июньских заморозков, если они у вас случаются.) Высадить нужно столько штук рассады, сколько кочанов нужно вам плюс запасные 5-7 шт. Сажаем на самое солнечное и не ветреное место на участке. Земля обязательно должна быть с добавлением перегноя, без него ничего, кроме листьев, не будет. На пять дней ростки нужно ПРИТЕНИТЬ, для лучшей приживаемости. Я на колышках натягиваю над капустником спанборд, потом снимаю через недельку...Первые пять дней понемногу поливаем ежедневно, мульчируем травой, листьями, соломой, всем, что есть под руками.


4) И вот мы видим, что рассада прижилась, тянется вверх, отращивает большие листья, мы ее интенсивно поливаем, пора бы уже и кочанчикам завязаться...

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Вот на этом этапе важны два фактора:

1. Не бойтесь залить водой, ведь "ноги" у цветной капусты должны быть все время мокрые.

2. Очень важна температура воздуха в период завязывания головок! Если стоит в течение 2-3х недель t 28-30-35'С - головки не завяжутся. Можете смело выдернуть капусту и посеять салатик. К сожалению притенение почти ничего не дает. И после того, как жара спадает головка все равно не завязывается, момент упущен.


Новые сорта и гибриды цветной капусты не нуждаются в заламывании листьев и притенении головок, часто об этом написано на пакете с семенами. Можно на время, пока растет цветная капуста посеять растения- загустители. Зачем земле пустовать? Хорошо растут среди капусты редис и любые зеленные культуры- шпинат, укроп, лук на зелень, руккола, листовая горчица и многие другие.

фото с сайта pixabay.com
фото с сайта pixabay.com

Самая лучшая цветная капуста выросла у меня в самый дождливый в деревне год. Лило все лето. Картошка стала в залитой земле гнить.

И только счастливая морковка "Витаминная", баклажаны "Робин Гуд"и цветная капуста (тогда я не посадила белокочанную) сортотипа Романеско выросла огромная.

Цветная капуста сортотипа Романеско мне знакома уже с начала двухтысячных- семена были редки и огородников смущал внешний вид этой удивительной культуры. А зря!

В то сырое лето головки Романеско выросли очень большие, она была удивительно красива и жалко было такую есть, а она оказалась гораздо вкуснее капусты с белыми головками!

Капуста РИНДА F1- лидер продаж и народная любимица

Декоративную капусту сеем сразу в клумбу

С вами канал ТАЁЖКА №8- авторский!