Фасоль турецкая как украшение и еда

Моя красная фасоль зацветает
Моя красная фасоль зацветает

Семена такой красивой фасоли можно найти практически в любом магазине семян, они продаются в маленьких белых пакетах без фото растения. Название: фасоль огненно-красная "Победитель". Вот такая она вырастает, теперь вам видно!

Семена очень крупные, красивые, прорастают быстро, поэтому сеем сразу на постоянное место. А место это должно быть с очень плодородной почвой, фасоль любит "хорошо покушать", место должно быть солнечным- в тени фасоль растет хуже, желательна южная сторона. И самое главное- это вид вьющейся фасоли, значит нужна шпалера, стена сарая или любой постройки, беседка, вокруг опор которой будет виться эта огненная красота.

Когда фасоль зацветает- это очень красиво, будто десятки, а то и сотни алых мотыльков сели на растение, или повесили на лианы множество ярких фонариков. Лиана хорошо прикроет неприглядные постройки, стены, затенит внутреннюю часть беседки. Я вас уверяю, все, кто увидит это растение- будут просить семена!

Фасоль- растение самоопыляющееся, однолетнее. После цветения завяжутся стручки, они будут зелено-лилового цвета, плоские и широкие. Если большой стручок разламывается с хрустом- скорее готовьте кастрюльку,будем готовить как спаржевую фасоль, это вкусно. Можно готовить лобио. Можно замораживать. Если стручок перезрел- оставляем на семена, пригодятся нам и нашим друзьям на следующий год.

На фото: моя фасоль обвивается вокруг опор из старых веток и стволиков сухих деревьев, поскольку в нашем сибирском климате не достигает пяти метров, можно даже прищипывать макушку растения для более скорого плодоношения, если нас интересуют именно плоды и их приготовление.

Присмотритесь к такому растению и возможно вы захотите его посадить, если еще не посадили!

Фасоль турецкая
Фасоль турецкая

Если вам нравится статья- поставьте лайк. Если нравится канал- буду рада подписчикам. Впереди очень много интересного!