Хе из горбуши делаем по всем правилам! Советы мастера-изготовителя корейских салатов

11k full reads
21k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 54% of the total page views
4 minutes — average reading time

Хе можно делать из рыбы, но из какой рыбы вкуснее всего? Конечно из горбуши или кеты! По этому же рецепту вы можете делать хе из минтая или скумбрии. Филе никаких других рыб, кроме минтая, скумбрии, горбуши и кеты мы в работе (изготовление корейских салатов на продажу) не использовали.

Хе из горбуши делаем по всем правилам! Советы мастера-изготовителя корейских салатов

Итак, все делаем ПО ПОРЯДКУ, это важно, особенно важен порядок при заправке рыбы. Все, что непонятно, можно спрашивать в комментариях- отвечу!

Учтите, что при покупке целой непотрошеной горбуши весом 1 кг вы будете иметь выход чистого филе без костей весом около 600

Нам понадобится:
сырая замороженная горбуша,
лук репчатый,
чеснок (не китайский),
растительное масло,
уксусная кислота, соль,
сахар,
перцы молотые острые черный и красный,
паприка смолотая сушеная,
кориандр молотый,
кунжутное масло,
соевый соус,
глутамат натрия.
Пишу количество примерно на 600 г филе.
Хе из горбуши делаем по всем правилам! Советы мастера-изготовителя корейских салатов

1) Самое главное! Именно так и не иначе! Рыба должна быть заморожена до разделки на филе. Достаем рыбу, кладем на воздухе размораживаться и периодически проверяем ножом кожу (шкуру): рыбу нужно разморозить до такого состояния, чтобы мясо было твердым, а кожу можно было снять. Дело это трудное и холодное, но если мякоть рыбы будет разморожена- не будет хе кусочками, а будет хе массой- некрасивой и бесформенной.

2) Тушку подготавливаем: отрезаем голову, хвост, вырезаем плавники, потрошим и снимаем кожу. Потом разделяем тушку на два пласта и отделяем хребет и ребра. У вас должно получится два куска почти замороженного филе.

3) Нарезаем филе горбуши кубиками или ломтиками. Складываем в п/э пакет и отправляем в морозилку, аккуратно разделив кусочки в мешке, чтобы не слипались.

4) 1-2 небольших головки чеснока (не китайского, он посинеет!) разделить на зубки, очистить, раздавить на чеснокодавилке. Разделить на 2 части.

5) 1 большую или 2 небольших луковицы почистить, одну половину нарезать очень мелко. Вторую половину лука нарезать длинными ломтиками.

6) В разогретую сковороду налить 3-4 столовые ложки подсолнечного масла (можно нерафинированного), разогреть его и положить 1 часть давленного чеснока. Чеснок, перемешивая, поджарить до золотистого цвета. Переложить в миску чеснок с маслом остывать.

7) В эту же сковороду наливаем еще масла, разогреваем его и кладем туда мелконарезанную порцию лука. Жарим его до золотистого цвета и прозрачности. Можно лук с маслом соединить с остывшим с маслом чесноком.

8) Вынимаем из морозилки кусочки рыбы, кладем в БОЛЬШОЙ таз, отделяем, если слиплись и посыпаем щепоткой сахара. Перемешиваем. Потом наливаем в столовую ложку уксусной кислоты (неразбавленной) и поливаем рыбу. Если боязно- лейте ложку десертную. Перемешиваем быстро и равномерно.

9) Заливаем рыбу смесью масла и жареного чеснока и лука. Смесь НЕ ДОЛЖНА быть горячей! Перемешиваем быстро. Вообще то один из секретов приготовления хорошего рыбного хе- скорость! Особенно при приготовлении хе из скумбрии, тает в руках, это плохо..

10) Уксус и ПОТОМ масло положили, пришел черед специй. Пока вы не знаете свою норму- сыпьте поменьше, по кофейной ложке, потом уже будет видно- сколько и каких специй вам нужно больше. (В производстве делается все привычно, на глаз определяя по тому, сколько килограмм филе у нас есть.)

11) Итак, закладываем специи: соль по вкусу, перец красный кофейную ложечку, перец черный пара щепоток для аромата, паприки можно хоть столовую ложку, кориандр молотый 1 чайную ложку для начала. Глутамат на кончике ножа. Десертную ложку кунжутного масла, если есть, столовую ложку соевого соуса.

12) Сверху специй кладем вторую порцию чеснока сырого и вторую порцию лука сырого ломтиками. Перемешиваем, пока специи не покроют кусочки рыбы равномерно, а на дне не появится немного сока.

13) Пробуем! А пробовать нужно самый тонкий ломтик, который вы найдете! Он уже пропитался, по нему и будем судить чего же нам не хватает из специй. Важно: ломтик в идеале должен быть немного переперчен и пересолен. У нас ведь еще не все кусочки растаяли, вот и все эти специи позже распределятся равномерно. Смело добавляйте уксус, соль, перец, кориандр или давленный чеснок, если кажется что не хватает, но понемногу! Пробовать можно сколько угодно, главное- не увлекаться, знаю, как уменьшается количество хе во время приготовления!

Огурчик тоже модно положить, кто любит
Огурчик тоже модно положить, кто любит
Огурчик тоже модно положить, кто любит

14) Довели вкус пробуемых ломтиков до ощущения "нравится"? Все, перекладываем в кастрюльку и в холодильник. Наше хе еще не готово. Оно должно растаять, пропитаться и настояться в течение нескольких часов, как минимум. Назавтра откроете, перемешаете, ПОПРОБУЕТЕ СНОВА (да, перед реализацией салата проба на работе обязательна), может чего дольете и досыплете, это не страшно.

15) В идеале хе из горбуши не должно разваливаться в кашицу, кусочки должны держать форму. Запах- упоительный, вкус выше всяких похвал!

Можно при подаче добавить перец сладкий соломкой, огурец свежий соломкой, немного морковчи, если есть.

Хе из горбуши делаем по всем правилам! Советы мастера-изготовителя корейских салатов

Иногда меня спрашивают, почему в продаже хе из горбуши такое ярко-красное, а сделанное дома- неяркое и сероватое? Отвечаю- паприка! Кладется ее порядочно, а покупается она оптом у производителей из Азии, которые ее подкрашивают! Вот и весь секрет..

Морковча- как сделать правильно и очень вкусно- рецепт здесь

Тарги-ХЕ - как сделать хе из куриного мяса- мастер советует- читать!

С вами канал ТАЁЖКА №8- советы, рецепты и истории из первых рук!