Жимолость. Стоит только начать и остановиться будет невозможно

3 February

Над своим первым саженцем жимолости ягодной сорта "Нимфа" (с черничным привкусом), купленным случайно весной в каком то магазине с семенами пятнадцать лет назад, я чуть ли не проливала слезы. "Испортили, засушили, ободрали...Что теперь делать?"— вид дорогого саженца был "не очень". Маленький, с тонкими, как иглы веточками, с подсохшими корешками и с ободранной со стволика корой. Но он был единственный, он был редкого сорта и первый из множества саженцев жимолости, которые потом прошли через мои руки.

НАТЮРМОРТ С РОЗОЙ колючейшей (белый шиповник)
НАТЮРМОРТ С РОЗОЙ колючейшей (белый шиповник)

Кору, свисающую ленточками с маленького ствола все норовила прилепить обратно, не решаясь отрезать, печалилась, а оказалось, что все так и должно быть— кора жимолости постоянно отслаивается, вид при этом весьма не здоровый, но это для нее нормально!

ТАЗИКАМИ СОБИРАЮ
ТАЗИКАМИ СОБИРАЮ

А теперь по пунктам и конкретно про жимолость ягодную:

1) Не покупайте весной С ПЕРЕСЫЛКОЙ. Начнет расти в посылке, потом побеги завянут и высаженная будет оправляться 1-2 года. Не стоит покупать с отросшими зелеными побегами— они все равно засохнут. Покупать жимолость осенью— лучше всего.

КРУПНОПЛОДНЫЙ СОРТ
КРУПНОПЛОДНЫЙ СОРТ

2) Здоровый двухлетний саженец должен быть не менее 45-55 см высотой, стволик не меньше диаметра пальца, корневая система— такой же длины, как побег. Брать ли ЗКС (закрытую корневую систему)? Я бы не стала, нужно ее видеть, а ОКС прекрасно и так приживется.

3) 2-3 разных сорта для переопыления должны расти на участке. Жимолость— перекрестноопыляемое растение. Сортов может быть много, кустов— много, потому что, много жимолости не бывает!

РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТОБЫ СОБИРАТЬ БЫЛО УДОБНО
РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТОБЫ СОБИРАТЬ БЫЛО УДОБНО

4) Плодоношение начинается на третий год. Максимум ягод можно получить на 5-8 годы. После этого начинать вырезать очень старые ветви.

5) Пересаживать кусты жимолости старше 3-х лет не рекомендую. Размер корневой системы соответствует размеру кроны. Нужно отойти от куста, посмотреть на крону, представить фронт работ по выкапыванию (и закапыванию) и оставить растение в покое. (Приходилось пересаживать 5- летний куст с большим укорачиванием веток и корней. Куст после пересадки болел три года, полностью так и не восстановился.)

ПРЕДСТАВИЛИ? КАК ЭТО ПЕРЕСАЖИВАТЬ?
ПРЕДСТАВИЛИ? КАК ЭТО ПЕРЕСАЖИВАТЬ?

6) Место посадки нужно выбирать возвышенное, сухое, светлое. Сажать в ямы с питательной землей с заглублением корневой шейки на 6-7 см, расправляя корни в яме почти горизонтально.

7) Расстояние между кустами должно быть не менее 1.5- 2 метра.

8) Нельзя рыхлить землю под кустами! Подкашиваем под ними траву, происходит задернение. Подкармливаю коровяком и золой.

САМАЯ ВКУСНАЯ
САМАЯ ВКУСНАЯ

9) Прикрывать кусты на зиму, а также опасаться, что весенние заморозки "побьют" цветки— не стоит. Очень зимостойкое и морозостойкое растение!

10) Новые сорта жимолости имеют слабую осыпаемость, хорошо держатся на кустах и не горчат, как жимолость-дичка или старые сорта. Если свежесобранной ягоде дать "отлежаться" сутки— вкус свежей изменяется в лучшую сторону.

Сорт крупноплодный, рука моя!
Сорт крупноплодный, рука моя!

Статей по жимолости могу написать много, поскольку с ней я работала пятнадцать лет очень плотно и интенсивно! Статьи будут: по посадке, по сортам, по агротехнике, по разным-разным вопросам!

Секреты продавцов саженцев. Часть 2 (здесь есть о покупке жимолости)

Жимолость. Сладкие эксперименты в банках

Жимолость- это очень вкусно

Размножение жимолости зелеными черенками

Варенье "Жимолость изюмная"

С вами канал ТАЁЖКА №8- генетически предрасположена (как оказалось, по прадеду) к выращиванию растений! Ненавидела копаться в земле до 38-ми лет. В 38 начала просто так покупать семена, разводить посадки в ведрах в квартире, в 40 лет переехали с дочерью в деревню и оказалось, что это то, что доктор забыл прописать!