Как мы всей семьей ворона ловили

20 December 2018

Жарким летним днем пошла в магазин. Улица наша малонаселенная, пустынная, в жару все в обед уже сидят по домам....Отошла я недалеко. На дровах у одного из соседских домов вижу- сидит ворон. О, это удача, вблизи посмотреть на эту большую птицу: вороны близко к себе не подпускают. Иду тихонечко, подхожу ближе и ближе, а он- сидит, не улетает. Встаю напротив, руками не машу, любуюсь птицей, а птица вдруг, глядя на меня в упор разевает клюв, показывая красный узкий язык. "Заплохело" мне, думаю- то ли удар солнечный, то ли "глюк", но с чего бы? Ворон продолжает сидеть "разинув рот" и глядя на меня с расстояния в три метра. Тихонько отхожу, иду по своим делам.

Возвращение домой было не менее "глючным"- он ждал, эта чертова черная птица сидела на поленнице и при виде меня опять продемонстрировала разинутый клюв и длинный язык. Ну, думаю, сейчас я тебя домой заберу, раз ты такой не пуганный, а там разберемся!

Нет, не дался, отлетел в глубь соседского палисадника...А чего хотел, непонятно, может есть, может пить, может- сказать что...Дома конечно рассказала про странную птицу, а на следующий день..

А на следующий день зовет меня дочь: "Пойдем, он к нам прилетел, на горбыле сидит!"

Горбыль у нас за оградой, мы тихонько, прихватив смартфон выглянули через щели в заборе, а увязавшаяся за нами матерая крысоловка Нори решила не таиться и устроить наблюдательный пункт на заборе, уж больно этот ворон нас всех "разволновал": и людей и кошек. На фото вверху видно голову ворона сквозь доски забора и Нори на нем.

Пока мы тихо сидели в засаде: люди за забором, кошка на заборе, а ворон, ничтоже сумняшеся, преспокойно восседал на куче горбыля- из дома вышла Зефира.

Зефира- создание семейства кошачьих, помесь длинношерстной ангоры и рыжего кота, самоуверенная красотка, которую ненавидят сороки. Они принимают ее за лису и могут долго орать у нее над головой, сидя на заборе. Кошки не ловят сорок, они не съедобны, сорокам этот секрет, возможно, известен.

Очень беременная кошка Зефира
Очень беременная кошка Зефира

Далее все действо укладывается в несколько, а то и меньше секунд...Зефира видит маленькую черную птичку. Почему маленькую? Потому, что кошки "близоруки", они плохо видят предметы, находящиеся в отдалении. Мало того, думаю кошки не очень хорошо понимают перспективу- все, что вдали: маленькое.

Зефира бросается ловить "маленькую птичку", птичка, грациозно развернув огромные крылья мягко планирует куда-то вниз в траву. Чего не знала Зефира? Того, что ворон весит около двух килограммов, что размах его крыльев может достигать полутора метров. А еще у него есть огромный черный клюв...Все это увидела кошка, подбежав поближе!

Кошка бегает быстро на всех своих четырех.... Иногда она бегает ОЧЕНЬ БЫСТРО, особенно когда понимает- в этом месте ее не должно быть, в этом месте ей устроят взбучку. Повезло увидеть нам, как кошка бежала обратно домой с максимальной кошачьей скоростью- до 48 км/ч. ...

Ворон еще несколько раз прилетал к нам, я пыталась накормить его сырой мойвой, но он не брал, относила мойву соседке- оказалось его ей отдали знакомые, он был ручным и разевал "рот" мне навстречу с требованием немедленно дать ему еды! Осенью он улетел...

С вами канал ТАЁЖКА №8 - ставьте лайки и подписывайтесь, у автора в запасе сотни историй, рецептов, советов и просто добрых постов!