Мои сорта-любимчики: томаты для Сибири. Часть 2

ТОМАТ КРАСНАЯ ШАПОЧКА

Сорт низкорослый, до 60 см, к середине августа я почти не оставляю на нем листьев и видно, что помидоров не просто много, а очень много. Всем разрекламировала, теперь пол-деревни сажают КРАСНУЮ ШАПОЧКУ! Мы успеваем до заморозков, это важно- успеть и собрать, да еще и много собрать. Да, небольшие, но много и рано! Пасынковать не нужно, к колышкам привязываю- плодов много и кустики заваливаются!

ТОМАТ БУЯН (БОЕЦ)

Когда я 15 лет назад приехала в эту деревню- все сажали БУЯНА! И сейчас садят- уж больно неприхотлив. У нас в открытом грунте помидоры редко садят, а БУЯН выдерживает непогоду и урожай дает хороший. Иногда- очень хороший! И хлопот с ним никаких- невысокий, компактный куст, пасынковать не нужно, очень скороспелый- а нам того и нужно! В банки входит, консервированный очень хорош.

ТОМАТ АЛСУ

АЛСУ- это песня, как зайдешь в теплицу, увидишь АЛСУ- так сразу запоёшь! Вид этого томата, о, это нужно видеть, нет, лучше взять в руки! Куст в теплице не вырастает больше метра, нужно его пасынковать. Но результат окупит все заботы- в августе можно потихоньку снимать первые огромные помидоры, и их нужно снимать- большой вес кистей, приходится даже подвязать кисти. Разумеется стволики при высадке подвязываем к кольям. Вкус АЛСУ- великолепный, плоды очень мясистые, хороши как свежие, так и на кетчуп. Все, кто однажды вырастил этот сорт- постоянно сажают снова и снова.

ТОМАТ АЛМАЗ ЯКУТИИ- ультраранний!

Один из самых скороспелых сортов- мои знакомые ели в июле первые помидорки! Куст низкий, крепкий, урожай нуждается в подвязке! Множество небольших аккуратных красных плодов. Сорт один из самых ранних- и это замечательно!

*****************

А странная конструкция на фото ниже- это грядка с низкорослыми помидорами, на фото именно ТУРБОРЕАКТИВНЫЙ, еще без плодов. Все кустики подвязаны к колышкам, я это делаю в момент высадки рассады. На верх колышков надеты обычные пластиковые стаканы. Они предохраняют пленку от порчи- при ветре колышки могут порвать пленку. Прижимаю ее внизу на земле кирпичами. Как только лето становится жарким- пленку снимаю....до осени. Потом макушки кустов в августе отламываю, чтобы плоды дозревали и опять закрываю пленкой, ночи уже холодные.

Из ранних и урожайных сажаю- ТУРБОРЕАКТИВНЫЙ, ФИЛИППОК, САНЬКА, ЛЯНА- они скороспелы, дают много плодов до конца августа. Да, в наших условиях приходится прикрывать в начале лета и в начале осени. Похолодание и заморозки в Сибири летом еще не отменили.

Турбореактивный- мал да удал! Рука моя!
Турбореактивный- мал да удал! Рука моя!

Продолжение следует!

Мои сорта-любимчики. Томаты для Сибири (Часть 1)- здесь

Часть 3- здесь!

С вами канал ТАЁЖКА №8 !