Одуванчик подскажет, когда сажать картофель

Приметы весны, как то:

1 Бурундуки вылезли из нор и стали подгрызать кедры.

2 Все молодые бегемоты вернулись из Крыма и начали вить гнезда.

3 Фламинго на Васюганском болоте гоняет собак и бездомных цапель без ошейников

- не работают, когда нам нужно сажать наш "второй хлеб" КАРТОФЕЛЬ!

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Если мы начнем руководствоваться приметой: "когда березовый лист станет размером с копеечку"- мы можем дождаться, когда лист станет размером с десять баксов и вообще не сажать картошку, благо теперь даже в деревенских магазинах продают картофель и весьма-весьма дешево.

Кошка из сибирской деревни по имени О-Нори-Сама держит баксы при себе. (Шоколадка это была, подарок друзей)
Кошка из сибирской деревни по имени О-Нори-Сама держит баксы при себе. (Шоколадка это была, подарок друзей)

Есть в России самый лучший термометр для почвы, уходящий вглубь чуть ли не на пол-метра (исключительно роскошные экземпляры, которые смогут заценить любители таких растений) и название ему "одуванчик"! Растет "от Москвы до самых до окраин", не убиваем, не истребляем, лечебен, и пользуется большим уважением поедателей сего сорняка. Я не отношусь к таковым, но жалостные речи: "а я все одуванчики в огороде переела"- слышала не раз.

Одуванчик лучше многих растений может нам показать- насколько прогрелась почва на участке. Он никогда не будет спешить встретить весну как мать-и-мачеха, крокусы, ветреницы и прочие легкомысленные цветочки. Нет, он, глубоко погруженный в мысли о планах на лето и в почву- терпеливо ждет....Ждет, когда его внутренний термометр покажет, что температура прогрелась до нужной и приятной, а именно до плюс десяти градусов! Вот тогда и можно цвести!

Сегодня 12 мая- за окном пролетают снежинки. Мы успели полюбоваться цветущими примулами и мускари, сетчатыми ирисами и началом цветения нарциссов. Поели свежей сныти и черемши, многоярусного лука и шнитт-лука, сделали супчик со свежим щавелем и крапивой, на обед на гарнир запланированы тушеные в масле толстенькие и нежные побеги хмеля...а где же одуванчик? А одуванчик- спит. И только его листья уже появились над землей, но не цветки. И будет он спать не до середины мая и не до конца месяца, а до температуры в зоне корней +10*С. А когда она будет- известно лишь ему одному.

Ну-ка дачники не ныть, скоро будем кушать сныть!

Как избавиться от хмеля- конечно съесть его!

И как только одуванчик выпустит цветоносы- собираем ведра, лопаты, мешки с картошкой- и на участок! Все готово, земля теплая, картофелины не загниют в холодной и влажной земле, не будут лежать в ней, посаженные слишком рано и ждать хорошей погоды. Ранняя посадка картофеля- причина его слабости, болезненности и соответственно- малого урожая. Вообще, лучше картошку посадить позже, чем раньше, это проверено неоднократно. Правило одуванчика действует везде и безотказно, его солнышком сверху не проведешь, от "зрит в корень" буквально!

Примечание по бегемотам: автор ничего "не курил", чего и вам желает, а вот фламинго- это в Сибири случается. Во время перелетов находили отбившихся от стаи ослабших фламинго и выхаживали.

Залог урожая- разные сорта картофеля

С вами канал ТАЁЖКА №8- со свежими фото, снежинками в мае и одуванчиком, ждущим посадки картошки!