"Донбасс", как эту проблему решили бы китайцы

4 December 2019
Отработка - просачивания. Учение НОАК
Отработка - просачивания. Учение НОАК

Учитель подскажет

Ши Хуанди, Лао Дзы, Конфуций, Сунь Дзы - китайская кладезь знаний и мудрости практически бездонна. Описаны и разобраны практически все возможные ситуации, даны варианты решений и скрупулёзно разобраны их последствия. Никакой лирики, цинично и эффективно.

Карта ударов по войскам Московского царства в Маньчжурии 1685 г. Времена царицы Софьи
Карта ударов по войскам Московского царства в Маньчжурии 1685 г. Времена царицы Софьи

План мероприятий

Заранее прошу прощения если задену чьи-то моральные и человеческие принципы. В китайской традиции план мероприятий планируется без сантиментов и эмоций. Для простоты восприятия разберем задачу по получению контроля над районом Российской Федерации от озера Хасан до Владивостока с китайской стороны.

Совместное совещание руководство КПК и НОАК
Совместное совещание руководство КПК и НОАК

Стратегические цели

1. Для развития региона Дунбей (бывшая Маньчжурия) и реализации проекта "Великий Шелковый Путь" необходимо получить контроль над побережьем Японского моря и портами Посьет, Зарубино.

2. Ослабить или полностью убрать влияние России в этом регионе.

3. Ослабить или полностью убрать влияние Японии в этом регионе.

Пошаговая инструкция

1. Заключение крупного кредитного договора с администрацией Дальневосточного Федерального Округа России.

2. Поощрение скупки китайскими компаниями инфраструктурных объектов. Порты, электростанции, телекоммуникации.

3. Запуск проекта "Шелковый путь" с выходом на порт "Посьет" и вовлечение местной администрации в раздел прибыли. Пропаганда проекта "Единой Азии" в противовес "Единой Европы". С призывам убрать таможенные барьеры.

Морской мост соединивший Гонконг и Материковый Китай
Морской мост соединивший Гонконг и Материковый Китай

4. Поощрение переселения китайских крестьян на данную территорию. Подписание договора с правительством РФ - о льготной аренде сельхозугодий гражданами Китая.

5. Подписание договора о создании Свободной Экономической Зоны в данном регионе с возможностью безвизового въезда гражданам Китая.

6. Эскалация конфликта на Корейском полуострове и вовлечение в конфликт Японию и США (повод - убийство граждан Японии) с одной стороны - КНДР и Россия с другой стороны (повод - обвинение России в передаче КНДР ракетных и ядерных технологий). Доведение конфликта до боевого столкновения. Желательно ядерный удар по Токио.

7. Китай поддерживает "дружеский" нейтралитет в отношении России.

8. Китайское правительство выступает с мирными инициативами. Призывает развести войска на линии фронта и с формировать "Буферную Зону Мира" от озера Хасан до Владивостока и "Зону Мирного Моря" от Пусана до Тумангана. Прекратить поставку вооружений сторонам конфликта.

Марш роты почетного караула у мавзолея Мао Цзэдуна
Марш роты почетного караула у мавзолея Мао Цзэдуна

9. В "Буферную Зону Мира" вводятся китайский миротворческий контингент. Подчеркивается принадлежность данного региона России, но создаются военные базы и формируются местные администрации с участием проживающих в регионе китайцев.

10. Главой администрации по согласованию с Москвой назначается гражданин России русский по матери - китаец по отцу. В регионе принимается закон о китайском языке, как о втором государственном. Принимается закон о свободной торговле и отменяется таможенный контроль на границе с Китаем. Регион входит в зону юаня оставаясь де-юре территорией России.

Митинг в честь Российско-Китайской дружбы
Митинг в честь Российско-Китайской дружбы

Вместо эпилога

Я составил этот план мероприятий основываясь на стандартной стратегии и тактике древних китайских государств. Примерно так же действует современный Китай в Тибете и Синь цзяне. Существует план для Тайваня и реализованная стратегия с Гонконгом. Практично, цинично и очень эффективно.

Стратегия по России у руководства Китая точно имеется и дай Бог, что бы она была не такой.