Почему арестовали "главного переговорщика"

9 марта на линии разграничения между ДНР и Украиной СБУ арестовало Владимира Рубана, генерал-полковника в отставке, руководителя Центра освобождения заложников "Офицерский корпус", главного переговорщика по обмену пленными между ЛДНР и Украиной.

Владимир Рубан
Владимир Рубан

В машине Рубана якобы обнаружили большое количество оружия, которое он вёз из ДНР на Украину. Его обвинили в подготовке теракта в Киеве и убийства Порошенко с целью свержения нынешней власти. При этом ролик от СБУ смонтирован довольно топорно - и прямых доказательств того, что показанное оружие принадлежало именно Рубану, нет.

Оружие, якобы изъятое у Рубана.
Оружие, якобы изъятое у Рубана.

Никто особо не сомневается, что Рубана подставили и сажают по указке "сверху". Рубан - человек Виктора Медведчука. Медведчук - украинский политик с богатой биографией и олигарх, его дочь Дарью в 2004 году крестили в Санкт-Петербурге Владимир Путин и жена Дмитрия Медведева Светлана Медведева. То есть он дружен с самым высоким российским руководством. Именно Медведчук в последние годы выступал посредником и в газовых переговорах с Россией, и в переговорах об обмене пленными. Это единственный в нынешней Украине обладающий властью человек, с которым готовы разговаривать в России, и единственный относительно пророссийский. Из-за этого он довольно влиятелен. Порошенко это категорически не нравится, и арест Рубана - начало открытой операции против Медведчука.

Владимир Путин и Виктор Медведчук
Владимир Путин и Виктор Медведчук

Кроме того, СБУ объявило, что Рубан готовил свой теракт вместе с главой ДНР Александром Захарченко и министром экономики ДНР, другом Захарченко, Александром Тимофеевым, известным под позывным "Ташкент".

Тимофеев и Захарченко
Тимофеев и Захарченко

Это попытка "придать вес" объявлению ДНР и ЛНР террористическими организациями. Сама Украина давно признала ДНР и ЛНР террористическими организациями, но на международном уровне это никто не поддержал. Теперь Украина пытается набрать "доказательств" для признания ЛДНР террористами на международном уровне, чтобы обеспечить юридическое прикрытие своей войны против них. Одно дело, когда ты воюешь со своими же гражданами, имеющими другие взгляды на будущее страны, и совсем другое - когда воюешь с террористами, устраивающими теракты. В последнем случае никаких противоречий с идеологией либерализма и демократии вроде как и нет.

В общем, арест Рубана - симптом довольно неприятный. Украина обрубает последние связи с Россией и зачищает последних людей, которые были настроены на компромисс и переговоры. К Донбассу стягиваются войска, готовится почва для международного признания ДНР и ЛНР террористами. Постоянно идут разговоры о введении миротворцев на Донбасс (что будет означать гибель ЛДНР) и о смене фигур, ведущих переговоры на тему Донбасса между Россией и США (сейчас это Владислав Сурков с нашей стороны и Курт Волкер с американской, переговоры их давно зашли в тупик). США обещают вводить всё новые и новые санкции и поставляют Украине летальное оружие. Разумеется, всё это подгадано под выборы президента России.

Но мы всё равно прорвёмся!