Философия "Эффекта бабочки"..

<100 full reads
136 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Философия "Эффекта бабочки"..

«Эффект бабочки» предполагает, что любое незначительное действие может вызвать в будущем или в другом месте серьезные последствия для всей системы и для ее отдельных участников.

В современных естественных науках термин «эффект бабочки», это - "незначительное влияние на общество, которое может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время" - Википедия

Этот термин встречался еще со времен ученого, американский математик и метеоролог Эдварда Лоренца, одного из создателей «теории хаоса». Он дал почву для размышления: взмах крыльев бабочки в одной части мира вызовет мощный ураган в другой.

А в 1963 году Лоренц опубликовал статью об этом эффекте, где писал, что, если его теория верна, одного взмаха крыльев чайки достаточно, чтобы навсегда изменить погоду.

Философия "Эффекта бабочки"..

Он обратил внимание, что в природе существует множество взаимосвязей. Человек не знает всех условий, которые нужны для правильного прогноза. Из-за этого мы не можем определить: приведет ли взмах крыльев насекомого к возникновению шторма или, напротив, его предотвратит. Человек не может определить, к каким последствиям приведут его действия, потому что не знает, что было бы без его вмешательства.

Одна из основных идей Эдварда Лоренца заключалась в абсолютной непредсказуемости мира, где изменения могут вызвать разные величины любых переменных и неспособность людей их достоверно выявить.

Философия "Эффекта бабочки"..

Пример:

Молодой человек учится в медицинском университете на хирурга. Он сдал вступительные экзамены, однако учится он с трудом.

Существует множество вариантов развития событий: его исключат, либо найдется добрый преподаватель, который не станет валить этого студента и тот получит диплом.

В первом варианте, возможно мы спасаем множество людей, которых он мог погубить. А во втором, мы выпускаем дипломированного специалиста, который возможно, погубит чьито жизни.

Предсказать точно, невозможно! Но всегда необходимо задумываться о последствиях!

Философия "Эффекта бабочки"..

Вывод:

Действия одного человека или группы людей могут вызвать непредсказуемые последствия, к примеру, конфликт между целыми нациями и странами, что может привести к глобальным неприятностям, которые приведут к уничтожению жизни на огромных территориях, а в современном мире — и на всей планете.

В повседневной жизни, очень сложно постоянно задумываться о последствиях, так как мы не придаем значения нашим действиям.

Просто следите за чистотой своих мыслей и действиями, которые ведут к созиданию, а не к разрушению.

Всем отличного настроения и легкого дня.