Резиденция рода Хуньяди — старинный замок в Румынии

6 March 2019
716 full reads
762 story viewsUnique page visitors
716 read the story to the endThat's 94% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Средневековые замки Европы поражают своей красотой и неприступностью одновременно. Величественная архитектура крепостных сооружений зовет туристов. Каждый камень хранит отпечаток важнейших исторических событий европейской знати, военных сражений, коронаций, свадебных пиршеств. Многие здания превратились в музейные комплексы. В живописном месте небольшого городка Хунедоара, на берегах реки Черна, в провинции Трансильвания расположена крепость рода Корвинов, которая хранит массу легенд.

Хронологическая летопись замка:

- 1320 г. — в городе Хунедоаре на старых римских укреплениях строится небольшая крепость, что стало первой частью замка

- 1409 г. — за заслуги перед королевской династией рыцаря по имени Вайк семейству Корвин даруется земля вместе с крепостью. Ранее земля принадлежала венгерским королям

- 1440 г. - Янош Хуньяди, сын рыцаря Вайка, расширяет замок и добавляет два кольца оборонительных стен.

- 1446 г. — здание становится резиденцией рода.

Последующие владельцы замка перестраивают и украшают замок в стиле барокко и ренессанса. Во время Австро-Венгерской империи крепость становится военным складом, где хранят металл.

- 1854 г. - Сильный пожар уничтожает деревянные потолки. Рухнула крыша.

- 1870 г. - Венгерский архитектор Имре Штейндль начинает заниматься реставрацией замка. К 1880 году замок восстановили

- 1918 г. - Румыния обретает независимость. Замок начинает контролироваться государством

- 1974 г. — в крепости открывается музей.

Величайший военный лидер Европы.

Януш Хуньяди — венгерский лорд, воевода Трансильвании, национальный герой. В 1446 году после разгромной битвы в Варне в стране наступает порядок. Януш становится регентов Венгрии, он правит от имени несовершеннолетнего короля Ладислава V. Слава пришла к нему после битвы в Белграде. Ворвавшись в город, он захватил турецкий лагерь и артиллерию. Была повержена турецкая армия в 150 000 человек. В победе ему помогали местные горожане и крестьяне. Но вскоре после событий в Белграде он умирает от тифа.

Архитектура замка.

Во время строительства крепости в XIV веке сооружаются оборонительные стены. Их выполняли из известняка и доломита. Толщина стен 2 м, они образовывали круг. В 1440 г. устанавливаются 4 круглые башни и 2 прямоугольные (новшество в трансильванской военной архитектуре). Единственным входом в замок были подъемные мосты (не сохранились). Важнейшим оборонительным элементом явилась башня "Не бойся". Она была соединена с замком 33-метровой галереей. Огневые позиции имели все пять этажей башни. Позднее вдоль артиллерийской позиции были построены еще две башни.

Во время второй стадии реконструкции замка было построено крыло Матьяша. В его галерее расположены фрески XV века. Это единственные мирские изображения в здании, рассказывающие о знати того времени. В замке много фресок и витражей, с изображениями о сценах из жизни Яноша Хуньяди. Также на картинах нарисованы король Венгрии Сигизмунд и Елизавета.

В западной части двора — дворец. Во дворце имелся зал рыцарей и зал советов. Зал рыцарей был разделен на два нефа рядом колонн. Имеет интересные крестообразные сводчатые потолки и каменные украшения. В зале советов проходили встречи трансильванского парламента. В восточной части двора — готическая часовня. В XVII веке трансильванский князь Габор Бетлен ее реконструировал.

Интересные факты:

- историческая личность Влад Цепеш провел в тюрьме замка семь лет. На основе его личности Брэм Стокер создал роман "Дракула"

- несколько исторических фильмов о средневековье и графе Дракуле снималось в стенах замка

- в замковой башне Калистрано находится самый красивый камин в Трансильвании. Единственный оставшийся камин после реставрации замка в XIX веке.

Легенды замка:

Пленным турецким поданным, копавшим колодец в крепости, Януш обещал свободу, если они дойдут до грунтовых вод. Прокопав 15 лет, пленники дошли до воды. Януш, к тому времени, уже умер, а бессердечная королева Елизавета, его жена, не сдержала обещание. На колодце несчастные вырезали надпись: "Может у вас есть вода, но у вас нет души" — но это по легенде. На самом деле надпись звучит так: "Здесь копал Хассан, который жил рабом гяуров в крепости рядом с церковью".

Другая легенда — король Венгрии Сигизмунд подарил жене рыцаря Вайка золотое кольцо для ее сына Яноша Хуньяди. Кольцо должно было помочь мальчику попасть к королевскому двору. Во время обеда Януш снял кольцо, но пролетавший ворон попытался украсть кольцо, и подхватил его. Януш подстреливает птицу из лука, и забирает то, что ему принадлежало по праву. Об этих событиях на гербе Хуньяди стали изображать ворона с золотым кольцом в клюве.