Тайне.Net
3505 subscribers

Могла ли группа Дятлова оказаться в запретной зоне?

7,4k full reads
8,1k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 91% of the total page views
3 minutes — average reading time

Секретность. Это слово неразрывно связана с историей группы Дятлова. Засекретили дело, подтасовали улики, скрыли материалы, подделали фотографии. Такая последовательность рассуждений прослеживается во многих версиях. Не скажу, что я с ними согласен, но всё-таки некоторое зерно сомнений зарождается. Казалось бы, после развала СССР рассекретили всё, что только можно. Ан нет. Вчера, при прочтении книги Олега Архипова «Письма из Ивделя», слово секретность вновь царапнуло глаз.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Олег Николаевич хотел получить доступ к делам погибших пилотов, которые принимали участие в поисках группы Дятлова, и ему это не удалось. Дела закрыты, несмотря на столько лет, прошедших с момента событий. Поэтому далеко не всё находится в свободном доступе, несмотря на всеобщую гласность и плюрализм мнений.

Однако сегодня мне хотелось бы поделиться с вами письмом, которое я получил на свою почту от подписчика. Зовут её Елена, в обсуждениях участия не принимает, нигде не публикуется. Заручившись согласием автора, размещаю часть письма.

Сама перечитала множество версий (Ракитин, Кас, Анкудинов (криминалист, работал в экспертном бюро с Возрожденным.
Кстати, о самом Б.Возрожденным отзывался очень хорошо.) И еще множество версий. Еще в самом начале, когда начинала читать про эти события, у меня возник только один вопрос: если брать за основу УД- основную версию: Почему Тибо и Золотарев не отдали свою обувь девушкам? Даже ладно Золотарев, он был с ними первый раз в походе, а Коля Тибо? И потом следователь Иванов в своем письме в 90 годы в газете писал, что он знает в какой последовательности погибала группа, и четверка найденная последней, погибла первая. Еще при спуске, на склоне. Именно на них было воздействие непонятной силы. Тогда опять вопрос: они-то были лучше всех одеты и обуты, почему их обувью и одеждой никто не воспользовался, когда остальные находились у кедра? Только одни вопросы и нет ответов.
А хотела написать вот о чем, я много лет работаю в организации, где главный инженер закончила УПИ. Она 1950 года рождения, жила в Свердловске и поступила в институт в 1967 году, дружила с девочкой , которая занималась в секции туризма (в то время секция так и была в УПИ ). Вот что говорили в те года туристы о гибели группы Дятлова:
1. Дятлов никогда не поставил палатку на таком расстоянии от леса. (на самом деле нашли на другом месте и переставили)
2.Группу убили.
3.При вскрытии все органы были фиолетового цвета.
Написала дословно. (мы с Вами знаем, что одежда у последней четверки была такого цвета)
И еще интересный случай: Моя начальница и ее товарищи по институту в составе 14-16 человек отправились на дневную экскурсию к Соколиному Камню, есть в тех краях такая достопримечательность, студенты весело провели время вместе, и вечером возвращаясь назад, решили сократить путь. Далее с ее слов:" Увидели какую-то старую колючую проволоку, подлезли под нее и пошли всей толпой (это все в лесной зоне), вдруг, как из-под земли появились несколько военных с автоматами, и всю группу студентов завели в бункер. Внешних строений на этой территории не было. Нас заставили писать подробные биографии, в том числе и родственников. Продержали нас в этом бункере сутки, спали на стульях, позвонить родным не давали. Осталось тягостное впечатление."

Я не стал приводить вариант развития событий, которого придерживается сама Елена. Суть здесь немного в другом. Насколько вообще вероятно нахождение в том районе (необязательно Отортен, вообще Уральский хребет и окрестности) подобных объектов? Знаю, на канале есть немало подписчиков из тех мест и туристов, которые излазили там всё вдоль и поперёк. Поэтому было бы интересно выслушать мнение.

Ну и также предлагаю попробовать ответить на вопросы, заданные Еленой в конце письма. Мне кажется, это довольно интересный момент. Ведь в самом деле, почему мужчины не поделились обувью с дамами? Даже если предположить, что Зина Колмогорова не дошла до кедра вообще, остаётся Люда Дубинина, чья нога замотана брюками Кривонищенко (или Дорошенко).