Тайне.Net
3531 subscriber

Три ошибки Игоря Дятлова, которых не было

7,6k full reads
9,3k story viewUnique page visitors
7,6k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

К выводу об этих ошибках пришло следствие, и они указаны в постановлении о прекращении уголовного дела. Среди ошибок Игоря Дятлова отмечен поздний выход с предпоследнего места стоянки, выход на склон и ночёвку в невыгодных для группы условиях. К этим выводам следствие пришло на основании дневниковых записей и фотографий, на которых группа в условиях метели готовит место под палатку. Были ли эти ошибки в реальности? Давайте попробуем разобраться.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Приветствую читателей и подписчиков канала, извиняюсь за долгое отсутствие. Много работал, совсем не осталось время на канал. Однако всю эту неделю я размышлял над ситуацией, и пришёл к интересной мысли. С чего мы взяли, что Игорь Дятлов совершил те ошибки, которые ему вменяют? Правильно, из материалов УД. Именно от этих факторов отталкиваются все исследователи: поздно вышли, поставили палатку не там, что в целом и привело к известным событиям. При этом все, кто интересуется этой историей отмечают в действиях группы один момент – отсутствие логики.

Смотрите. 31 числа группа выходит на границу леса, но не ставит здесь палатку: наст, голые места. Вполне понятно, что место неудобно для ночлега. Что делают туристы на следующий день? Снова правильно, ставят палатку точно в таком же месте, где ветер, наст и голые места.

В установленной палатке лежит собранная печка, которую никто не ставил. Отсюда напрашивается вывод, что Дятлов решил устроить для группы экстремальную ночёвку. Согласитесь, что для этого самое время: мороз, ветер, рваная палатка. Самое то, чтобы кто-нибудь простыл и сорвал едва начавшийся поход.

Поздний выход интересен тем, что до этого группа уже в 16:00 подыскивала место для ночлега. Так они делали всегда. Но 1-го февраля вдруг решили отступить от этого правила, и на ночь глядя сняли лагерь и двинули на склон, всё для того, чтобы спустя пару часов вновь начать ставить палатку.

Что мы видим? В целом, хаос и неразбериху в действиях группы. А ведь до этого шли ребята правильно, как и положено молодым и бесшабашным туристам. Пели песни, сшибали мелочь на конфеты. Писали дневники, вовремя останавливались на ночлег. Группа Дятлова ничем не отличалась от других туристов, которые бродили по Уральским просторам. У всех был примерно один и тот же набор продуктов, одинаково плохое снаряжение. Разница лишь в том, что именно дятловцы не вернулись из похода, погибнув полным составом.

Хотя всё делали правильно. Приведу простой пример, касающийся передвижения.

Группа Дятлова:

Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни

цитата с www.sites

Группа Карелина:

Сразу с утра опробируем новый метод движения по глубокому снегу в условиях сильно пересеченной местности. Двое туристов без рюкзаков уходят вперед и бьют лыжню. Они продвигаются сравнительно с остальными быстро. Передние двое идут легко, так как они не проваливаются глубоко в снег, а делают как бы основу лыжни. Малое проваливание в снег и частые смены позволяют им пройти за час 4-5 километров. Остальные с рюкзаками в спокойном темпе продвигаются по лыжне

цитата с samlib.ru

Группа Фоменко:

Снег глубокий, больше двух метров. Оттепелей, наверное, в январе не было. Снег не слежался. Красиво, конечно, но лыжи проваливались почти по колено. Шли гусем друг за другом. Дистанция 2 - 3 лыжи. Направляющий торил лыжню 10 минут, уступал место следующему, и отдыхал, согнувшись и повиснув на палках. Дождавшись последнего, становился замыкающим. Так безостановочно шли пару часов.

цитата с samlib.ru

Три разные группы пользуются одинаковым методом передвижения по глубокому снегу, причём две из них позиционируют данную методу в качестве новой.

Однако 1 февраля в группе Дятлова словно отваливается логика, и ребята начинают всё делать не так. Почему это произошло? А если на секундочку, всего на одну секундочку представить, что никаких ошибок дятловцы не совершали, а всё делали так, как положено. В частности, встали пораньше, экономя короткий ходовой день. Оперативно свернули лагерь и закопали лишние продукты в снег. Тогда в 11-12 часов дня они уже вышли на подъём, где пройдя пару километров поставили палатку.

Это вполне логичный и правильный расклад, правда, в корне противоречащий версии следствия. В частности, здесь возникают вопросы:

  1. Есть фото, где идёт подготовка к установке палатки, сделанная вечером;
  2. Почему встали в столь неудобном месте;
  3. Почему отсутствуют дневниковые записи.

На эти вопросы я попробую ответить в следующей статье, также руководствуясь логикой и здравым смыслом. Я уверен, что группа Дятлова не совершала ошибок. Даже их сравнительно небольшого опыта хватало, чтобы понять элементарные вещи, и не выходить на ночь глядя на незнакомый склон, и уж тем более, не устраивать холодную ночёвку. Ну и боевой листок группы тоже не обойдём вниманием. Там тоже можно найти ответы на интересующие вопросы.