Диабет 1 типа чем опасен, симптомы

Диабет 1 типа обычно не проявляет характерных симптомов. Частое мочеиспускание , чувство жажды и сухости во рту не всегда свидетельствуют о заболевании вначале. Однако очень часто это ее первые признаки.

Диабет 1 типа встречается в основном у детей и молодых людей, часто во время или через некоторое время после заражения, например, вирусной инфекции. В случае вышеуказанных симптомов всегда следует учитывать возможность его возникновения.

Кетоацидоз

Если уровень сахара достигает очень высоких значений, может развиться кетоацидоз . В случае нехватки или недостатка инсулина глюкоза не транспортируется в клетки, и ее концентрация в крови увеличивается. Поскольку глюкоза не может быть преобразована в энергию, организм выводит ее из реакций сжигания жира.

Побочным продуктом этого процесса являются так называемые кетоновые тела, которые подкисляют организм. Кетоацидоз является очень опасным состоянием и может привести к коме.

Кетоацидоз симптомы:

  • глубокое, быстрое дыхание
  • сухость кожи и сухость во рту
  • красное лицо
  • запах ацетона изо рта
  • тошнота, рвота
  • боль в животе
  • частое мочеиспускание

Увеличение частоты посещений туалета обычно привлекает внимание пациента, но в первую очередь редко связано с диабетом 1 типа . При высоком уровне сахара в крови моча увеличивается. Покрытые сахаром почки защищают себя, пытаясь разбавить мочу дополнительной водой.

Поэтому у людей с нелеченным диабетом мочевой пузырь всегда кажется наполненным. Чаще, чем обычно, мочеиспускание является первым симптомом заболевания.

Сильное чувство жажды

Чувство постоянной жажды и значительное увеличение количества потребляемой жидкости также являются симптомами, характерными для диабета. Большее количество выделяемой мочи связано с уменьшением объема воды в крови и приводит к обезвоживанию .

Отсюда необходимость питья дополнительных жидкостей. Этот симптом обычно не связан с этим заболеванием и часто преуменьшается, особенно при отсутствии других заболеваний.

Непроизвольная потеря веса

Потеря веса без диеты и увеличение физической активности более типичны для диабета 1 типа, чем для типа 2. Это связано с тем, что поджелудочная железа по различным причинам, например, из-за вирусной инфекции или аутоиммунной реакции, перестает вырабатывать инсулин.

Глюкоза не достигает клеток в этой ситуации, поэтому организм отчаянно пытается получить энергию из других источников, например, разрушая мышцы и жировую ткань.

Диабет 2 типа обычно развивается дольше, с постепенно увеличивающейся резистентностью к инсулину, поэтому обычно нет внезапной потери веса.

Усталость и слабость

Постоянная усталость, апатия и чувство слабости возникают из-за недостатка энергии. В отсутствие инсулина глюкоза находится в крови, а не в клетках.

Травмы и инфекции, которые заживают дольше, чем обычно, также характерны для диабета. Трудное заживление ран возникает, среди прочего, из-за нарушений кровообращения, невропатии и нарушения функционирования иммунной системы .

Симптомы диабета 1 типа часто появляются внезапно, но не всегда связаны с этим заболеванием. В первую очередь следует упомянуть частое мочеиспускание, повышенную жажду, быструю утомляемость и неожиданную потерю веса.

Без лечения диабет неизбежно вызывает повышение уровня сахара в крови и может привести к ряду осложнений. Наиболее серьезным из них является кетоацидоз, который может вызвать диабетическую кому. Тревожными симптомами подкисления организма являются тошнота, рвота, глубокое и быстрое дыхание, а также сонливость.

Люди с диабетом должны знать о риске кетоацидоза, и если эти симптомы возникают, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Не забывайте подписываться на канал и ставить "палец вверх" на нашем канале вас ждет еще масса полезной информации.