Загадочный Юпитер.

06.04.2018

Какие же тайны и загадки скрывает от нас Юпитер, 5-ая по удалённости от Солнца планета?

Исследователи предполагают что ядро планеты состоит из твёрдого вещества. Но эту гипотезу ещё нужно проверять. Более детально изучать эту планету людям помог спутник Juno. Он был запущен в далёком 2011 и за 5 лет достиг своей цели и бороздит окрестности Юпитера и по сей день. На Juno установлены уникальные солнечные батареи, которое дополнены системой стабилизации.

Юпитер умеет принимать гостей и при подлёте Juno устроил небольшое представление на одном из полюсов. Это огромные по размерам полярные сияния, они очень завораживают и добавляют тайн этому гиганту. Кто знает сколько энергии под этими слоями газовых отложений...

Планеты Юпитер удивляет своей скоростью вращения, при своих потрясающих размерах она делает оборот вокруг собственной оси всего за 10 часов. И это при радиусе 70 000 км, просто невероятная скорость, то есть сутки на планете длятся всего 10 часов.

Объем Юпитера– 1431 281 810 739 360 км3 (в 1300 раз больше земного).

Площадь Юпитера – 6.1419 х 1010 км2 (примерно в 119 раз больше земной).

Вмещает водород и гелий, а по массе достигает 1.9 х 1027 кг. Однако следует отметить - он намного массивней нашей планеты, но в плане плотности занимает лишь 5 место, потому что сделан из газов, а не камня (1.326 г/см3).

На этой планете очень тяжёлые погодные условия. В одной из частей Юпитера бушует огромный ураган, величиной с нашу планету.

Возраст урагана исчисляется сотнями лет, но учёные поговаривают, что он постепенно стихает. Есть там и второй интересный и невероятный по величинам ураган, ему уже присвоили шутливое сравнение с Мики Маусом из-за его интересной формы.

Кроме всего на планете часто сверкают молнии в тысячу раз больше наших и грохочет оглушительный гром. Кто знает быть может мы наблюдаем формирование планеты.

Существует ещё одна любопытная гипотеза, некоторые учёные считают Юпитер потухшей звездой, на ней имеются несколько источников тепла, так называемые "огненные шары".

Они вырабатывают энергию, схожую с солнечной. возможно когда то Юпитер светился ярче Солнца, но что то поменяло его структуру.

Мы приоткрыли не все тайны, очень многое ещё предстоит понять и изучить.