Самые необыкновенные места России: столбы Маньпупунёр

В России очень много удивительных, необычайно прекрасных, притягивающих своей красотой и великолепием мест, которые притягивают к себе своими загадками, тайнами, уникальностью, необъяснимой энергетикой и порой аномальными явлениями, происходящими рядом с ними.

Мы продолжаем серию выпусков о самых прекрасных местах нашей удивительной и уникальной родины - России!

2. Плато Маньпупунёр в Республике Коми

Маньпупунёр, мансийские болваны или или Столбы выветривания является геологическим памятником в Республике Коми в Троицко-Печорском районе. Расположены каменные изваяния на горе Мань-Пупу-нёр (перевод с языка манси - малай гора идолов). На языке Коми "болвано-из" переводится как гора идолов. Отсюда вытекают и переводы каменных великанов.

Маньпупунёр удивителен тем, что подобные комплекс из скально-каменных великанов, достигающих в высоту от 30 до 42 м, не присущ данной местности - тайге.

200 миллионов лет назад на этом месте были высокие горы. Погодные явления, такие ка дождь, снег, ветер, мороз и жара в течение времени разрушали горы. Каменные останцы сложены из твердых серицито-кварцитовых сланцев, благодаря которым они и сохранились на такое длительное время, не поддаваясь выветриванию.

В настоящее время плато Маньпупунёр является местом посещения туристов и путешественников, однако добраться до Столбов не так-то и просто - они находятся очень далеко от обитаемых мест.