Могиле матери, умершей во время родов близнецов, оказалось более 9 тыс. лет

В последнем номере журнала «Древности» опубликован печальная, но увлекательная статья о женщине, которая умерла во время родов близнецов. Найденная в Южной Сибири и датированная 7810-7640 гг. н. э., женщина в могиле является самым ранним известным примером матери близнецов. Она умерла в возрасте 20-25. Ее захоронение не выделялось ни в плане способа погребения, ни в плане погребальных благ.

Фото Vladimir Bazaliiskii
Фото Vladimir Bazaliiskii

Могила была раскопана на доисторическом кладбище в Иркутске, недалеко от южного конца озера Байкал.

Расположение плода позволяет предположить, что роды не моли быть успешно завершены. Первый близнец располагался обычным образом, а второй лежал ногами вниз. В таком случае сценарий родов даже сегодня с вариантом кесарева сечения был бы рискованным для матери и ее детей.

Кажется, что первый ребенок частично родился, когда произошла смерть

Подобные находки крайне редки в археологической летописи. Кости детей очень плохо сохраняются, к тому же, археологи часто пропускают кости ребенка, находящиеся в утробе матери.

Археологические данные о близнецах также скудны. Даже когда младенцы или дети одного возраста и размера находятся вместе в могиле, только совпадение ДНК может в конечном итоге доказать их родство.

Мы не знаем, что думали о близнецах древние люди. Некоторые общества придавали или религиозное значение, или даже священный социальный статус. В то время как другие считали близнецов признаком зла. Убийство или обоих близнецов при рождении не было редкостью. Ромул и Рем, как говорили, были выброшены, воспитывались пастухам, прежде чем Ромул основал Рим в 753 году до нашей эры.

Читайте еще по теме: Могила матери, перед смертью укачивающая своего младенца, найдена спустя 6 тысяч лет.

Для развития нам очень нужны именно ВЫ! Поставьте, пожалуйста, класс и подпишитесь! Будет интересно!