Уже в возрасте 8 лет доисторических детей заставляли работать каменщиками и шахтерами

Найденные кости и артефакты свидетельствуют о том, что дети трудились на квалифицированных работах тысячи лет назад. Дети выполняли иногда непосильную работу.

Дети в шахте, источник nature.com
Дети в шахте, источник nature.com

В их задачи входила добыча соли и формирование кирпичей. Некоторые дети уже учились создавать глиняные сосуды к шести годам.

Артефакты и останки скелета, которые дают подробную информацию о детском труде с давних времен, все еще относительно редки. Но в последние годы ученые находят все больше и больше доказательств того, что маленьких детей заставляли работать наравне со взрослыми. Они трудились в суровых условиях, включая шахты. Исследователи, проводившие раскопки древних соляных шахт в Австрии, обнаружили кожаную шапку размером с ребенка, датированную 1000-1300 г. до н. э., а также очень маленькие шахтерские кирки.

Кирпичи и черепица, извлеченные из литовского замка в период между тринадцатым и семнадцатым веками, до сих пор несут на себе отпечатки пальцев своих юных создателей.

Источник Pixabay.ru
Источник Pixabay.ru

Но древний детский труд не везде был таким непосильным. В доисторических гробницах во Франции, были обнаружены три молочных зуба с цилиндрическими бороздками. Такие ссадины образуются, когда люди используют свои зубы для многократного, сильного растяжения и размягчения животного сухожилия или растительного материала, вероятно, для шитья или плетения корзин.

Древние зубы, источник: apxeo.info
Древние зубы, источник: apxeo.info

Зубы принадлежали двум детям в возрасте от одного до девяти. Они датируются 2100-3500 г. до н. э., что делает их одним из старейших доказательств для детей, занятых квалифицированным трудом.

Археологи из Канады нашли крошечные следы ногтей на обломках пятнадцатого века. Размеры углублений показали, что дети в возрасте шести лет и младше формировали глиняные сосуды.

Рекомендуем прочитать: Могиле матери, умершей во время родов близнецов, оказалось более 9 тыс. лет.

Для развития нам очень нужны именно ВЫ! Поставьте, пожалуйста, класс и подпишитесь! Будет интересно, обещаем!