Отмена крепостного права

Крепостные крестьяне, история России
Крепостные крестьяне, история России

Согласно Соборному уложению, изданному в 1649 году, срок поиска беглого крестьянина был не ограничен, а сами крепостные не имели право на смену места жительства. Главным недостатком изданного указа было отсутствие прописанных обязанностей помещика перед дворовым людом. Это сулило хозяевам неограниченную власть над крепостными, чем они и пользовались без зазрения совести.

При Петре I был нарушен ещё один пункт уложения, где сказано о запрете на торговлю крепостными. Правитель лично одаривал своих фаворитов крепостными душами. После смерти Петра I фактически страной управлял Александр Меньшиков, который внёс в указ существенные изменения. Помещикам дозволялось сажать дворовых в тюрьмы или ссылать в Сибирь на каторги. Сами же помещики подверглись наказанию только в случае убийства им крестьянина в процессе наказания.

Ещё одним вопиющим фактом из жизни крепостных было право первой ночи. Хозяин поместья, либо его управляющий, имея не ограниченную власть над крестьянами мог потребовать к себе невесту в ночь после свадьбы. Помимо этого многие помещики брали себе в наложницы дворовых девок, пороли мужиков и всячески издевались применяя орудия пыток.

Павел I подписал манифест о трёхдневный барщине. Исходя из этого документа помещикам предписывалось: ограничить крестьянской труд в пользу двора и государства тремя днями в неделю. Также возбранялось принуждать к работам в воскресные дни. Начатые Павлом I реформы поддержал и продолжил Александр I. Им был издан указ о свободных хлебопашцах. Помещики наделялись правом освобождать зависимых крестьян в обмен на выкуп или исполнение повинностей. За время царствования Александра I свободу получили всего 0,5% крепостных.

С вступлением на трон Николая 1 в жизни крестьян мало что изменилось. Правитель честно пытался упразднить крепостное право, но недовольство помещиков пугало императора. Исполнить желание Николая I сможет его сын Александр II. В связи с этим народ окрестит этого правителя Освободителем.

Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки!