Деревья, способные защитить ваш дом

Люди привыкли считать родной дом оплотом надежности. Но редко кто задумывается над тем, что и дом нуждается в защите от нечистых сил, от сглаза и порчи. И тут нашими помощниками могут стать деревья.

Береза.

Источник фото: nashzeleniymir.ru
Источник фото: nashzeleniymir.ru

Все мы помним строчки их стихотворения С.Есенина:

Белая береза под моим окном
Принакрылась снегом, точно серебром...

Это самое любимое дерево славян, впоследствии ставший символом России. И проходя по улицам любого русского селения, всякий раз встречаешь этих зеленых красавиц. Ее сажали чаще всего у ворот дома. По преданию, дух, живущий в кроне этого дерева отгоняет нечисть от дома. Правда, около самого дома сажать березу все-таки не советуют. Ведь духи могут быть разными. А вот березовые веники способны очистить не только наше тело, но и душу. Поэтому в баню без них вряд ли кто захочет пойти. Березовые ветки использовали и для привлечения счастья и богатства в дом. Из березы делали колыбели для младенцев, так как береза наделяет жизнью.

Ель.

Источник фото: viprastenia.ru
Источник фото: viprastenia.ru

Ее тоже желательно сажать около ворот. Но не потому, что многие считают ее энергетическим вампиром. Просто ее корни могут разрушить фундамент дома. Ель накапливает энергию летом, а зимой отдает ее. И если зимой подойти к дереву, постоять под ее кроной или обнять ее ствол, то наполняешься ее энергией, чувствуешь приток жизненных сил, избавляешься от неприятных ощущений.

Рябина.

Источник фото: goodfon.ru
Источник фото: goodfon.ru

Это самое удивительное дерево, обладающее большой магической силой. На Руси рябину считали символом семейного счастья, поэтому использовали ее в свадебных обрядах. По преданию, она охранят настоящую любовь от несчастий. Гроздья рябины всегда клали на окно, иногда между рамами, тогда, по мнению славян, в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца. Поэтому рябину можно сажать около дома без раздумий. Она убережет дом и домочадцев от нечисти. Не зря раньше носили на теле рябиновые кресты, защищавшие хозяина от злых духов, от влияния темных сил. Так что рябина не только украсит двор, но и принесет пользу.

Клен.

Источник фото: dachnaya-zhizn.ru
Источник фото: dachnaya-zhizn.ru

Обеспечит достаток в доме, избавит от ссор еще одно дерево, которому приписываются магические свойства, – клен. Это дерево придает человеку спокойствие, гармонию с окружающими, дарит покой и радость. Постоишь немного под кроной этого заботливого дерева – и все неприятности постепенно исчезнут. У наших предков было даже поверье, что между этим деревом и человеком, посадившим его, существует очень близкая связь. Клен зеленеет, пока этот человек живет. После его смерти клен тоже может зачахнуть и засохнуть. Клен способен отгонять нечисть. Поэтому раньше домашнюю утварь изготавливали из кленового дерева. Кто кушал из кленовой посуды, тот не мог заразиться чужими болезнями, и на него не могли навести порчу через еду. С копьями из кленового дерева шли на врагов русские воины. Славяне верили, что клен способен защитить даже от ударов молнии и часто сажали это дерево возле дома. А ветки и листья способны защитить человека от всего злого.

«Стережет голубую Русь старый клен на одной ноге», — читаем мы опять у Сергея Есенина.