Две ипостаси привидений в славянской мифологии

Древние славяне неистово верили в них, так как вера в духов (анимизм) в целом, издавна прочно сидела в сознании народа.

Называли их морок, мара, дух. Со временем появились более современные термины, например: призрак, химера, фантом, фата–моргана.

Две сущности привидений

Считалось, что существуют две ипостаси привидений:

http://www.setwalls.ru/large/201309/62814.jpg
http://www.setwalls.ru/large/201309/62814.jpg

• Доброе привидение – душа, дух человека, ушедшего из жизни мирской, но сохраняющего связь с прошлым. Иногда человек сам не понимает, что он умер (например, в случае внезапной, неестественной смерти), и душа его не обрела покоя, вот и ходит он неприкаянный, в своём эфирном теле, не понимая, где он находится.

https://media.publika.md/ru/image/201803/w720/prizraki_57808900.jpg
https://media.publika.md/ru/image/201803/w720/prizraki_57808900.jpg

• Злое привидение – демоническое существо (злой дух), который обратился в человеческую душу.

Представление о персонаже

Обычно призрак представляется нам, как человеческая фигура в некой эфирной оболочке, которая внезапно предстает перед человеком, и также внезапно исчезает. Он обладает способностью передвигаться бесшумно, летать, препятствия в виде стен, заборов, замков ему не преграда. Иногда, по словам очевидцев, перед возникновением привидения появляется неприятный, серный запах, резко холодает, меняется поведение домашних любимцев.

Призраки могут разговаривать с человеком, пытаясь предостеречь его от чего-либо, предсказать ему будущее, или ответить на животрепещущие вопросы. Такой способностью обладают добрые привидения.

Что касается так называемых злых духов, то они преследуют совершенно иные цели. Ненависть к людям заставляет их нападать на них, наносить увечья, и даже убивать.

Несмотря на то, что привидения живут в эфирном, бесплотном теле, они в некоторых случаях оставляют следы, отпечатки рук, различные рисунки.

Как и когда возникает привидение?

Призрак может предстать перед очевидцем единожды, или общаться с ним в течение всей жизни. Обыкновенно его видит только тот, к кому он явился, но упоминались случаи, когда он становился видимым и для посторонних глаз. Распространённое явление – двойники, т.е. привидения, являющиеся точной копией человека. Поскольку очевидна их тесная связь, то они считались особо достоверными предсказателями, например, застать двойника в комнате означало близкую смерть.

Часто явления появлялись накануне важных событий, праздников, в полнолуние. Людей, которые общались с духами, называли духовидцами.

Излюбленные места

https://www.stihi.ru/pics/2012/12/26/5446.jpg
https://www.stihi.ru/pics/2012/12/26/5446.jpg

Обитали привидения в заброшенных и уединенных местах. Конечно, приоритет надо отдать кладбищам и погостам, где призраки жили внесметном количестве. Не менее популярными считались старые дома, где никто не жил, или кто-то умер, одиноко стоящие старинные замки и особняки, крепости.

Самые известные легенды

Большим вниманием пользуются аркаимские привидения, живущие в крепости Аркаим, построенной почти четыре тысячелетия тому назад. По утверждению очевидцев, по улочкам крепости до сих пор бродят призраки людей, трагически погибших, при попытке покинуть своё городище.

Столица славится Сухаревской башней.

https://mos-holidays.ru/wp-content/uploads/2015/02/syharevskaya_bashnya_2.jpg
https://mos-holidays.ru/wp-content/uploads/2015/02/syharevskaya_bashnya_2.jpg

В 18 веке жил там известный математик и инженер, и вместе с тем, алхимик маг и чернокнижник Яков Брюс. По народному преданию, в башне собиралось некое тайное (масонское) общество, члены которого творили «богомерзкие» действа. Все это внушало москвичам ужас. Перед смертью Брюс схоронил в тайной комнате «Черную книгу», написанную Сатаной и заколдовал «сохранное место», чтобы книга никому не досталась. После смерти мага, ночью в башне загорался свет, появлялось привидение, бродящее по покоям, охраняя «дар Сатаны».