Тайны общества Вольных Каменщиков

За время своего существования человечество породило большое количество тайных обществ. Одни из них зловещие, другие совершенно безобидные. Но по таинственности и древности первое место держат по праву масоны.

https://naked-science.ru/sites/default/files/field/image/maxresdefault_144.jpg
https://naked-science.ru/sites/default/files/field/image/maxresdefault_144.jpg

Возникновение масонства.

Мифы о возникновении масонства, наверное, самое интригующее в легендах о них. Самые амбициозные отсылают чуть-ли не ко временам Адама. Но здесь даже у самых легковерных возникают сомнения. Другие упирают на Орден Тамплиеров, но нет ни одного сколь-нибудь веского доказательства их родства. Скорее, это попытка добрать солидности за счет эпохи крестоносцев.

Первые упоминания об обществе вольных строителей относятся к 643 году. В те времена церковные здания приобретали все более монументальные и внушительные виды. Их возведение было длительным и трудоемким процессом. Работы порой растягивались не на одно столетие, и работники хорошо обживались в окрестностях.

Они строили свои поселки и объединялись в артели. Дабы избежать излишней конкуренции, строители ревностно скрывали секреты своего ремесла. По долгу службы они тесно общались с церковной знатью, и это тоже наложило неизбежный отпечаток на их внутреннюю организацию. Так и зарождались подобные сообщества.

В начале это было просто закрытое строительное сообщество, со своими ритуалами и негласным кодексом. Об этом периоде мало что известно. Но не по причине секретности, как многие полагают. Просто они в то время были мало кому интересны. Ну подумаешь, строительная артель, что тут особенного.

Перерождение сообщества.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-01/1388722592_posviaweni.jpg
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-01/1388722592_posviaweni.jpg

К XVI веку бум строительства шикарных готических соборов сошел на нет. А с ним пришли в упадок и узкоспециализированные артели строителей. И все бы так и прошло, мы бы про них сейчас и не вспоминали. Но к этому времени из-за кадрового дефицита туда стали попадать и люди, порой далекие от строительного дела.

Вот им то, скорее всего, и пришло в голову, что зародившееся явление можно использовать немного по-другому. Прежде всего они внесли в ложу некоторую эстетику и обаяние. Именно при них масонство стало известно своей благотворительностью и образованностью. А аспект строительства отошел в сторону и потом совсем исчез.

Так и сформировалось масонство, как мы его знаем. Дальнее романтизация и налет таинственности был теперь только вопросом времени. Окончательно оформившись где-то в XVIII веке, секретное сообщество продолжало обрастать тайнами и романтикой. И до наших дней сохранилось, хоть и изменилось под влиянием времени.

Но надо отдать должное, во многом еще сохранилась связь с эпохой великих строек. Это касается в основном символов. Так, главными инструментами, которые символически так или иначе присутствуют в знаках и ритуалах: циркуль и наугольник. Оба широко применялись в свое время в строительстве и архитектуре.

Ложа в наши дни.

http://stc01.mir24.tv/media/images/original/original15675862.jpg
http://stc01.mir24.tv/media/images/original/original15675862.jpg

Масоны благополучно дожили до наших не простых времен. Они часто говорят, что они не “Тайное сообщество”, а “Сообщество с тайнами”. Действительно, они никогда не скрывали свое существование. Даже не прятали свои задачи и стремления, но всегда подчеркивали, что далеки от политики. Некоторые их члены даже не скрывали, что являются масонами.

А цели они всегда озвучивали самые светлые и передовые. В первую очередь это благотворительность и братство. Но им особо никогда не верили, подозревая в заговорах и тайных операциях. Этой подозрительности способствовала таинственность ложи. Действительно, мало-ли что они там затевают.

Порой их даже запрещали, но потом они вновь выходили из тени. На сегодня представительства, естественно, тайные, есть во всех странах. А количество членов в сумме достигает порядка 4 миллионов человек. Но это ориентировочные цифры, опять же по причине скрытности организации.

Их по-прежнему подозревают в заговорах и тайных умыслах, а они все так-же это всячески отрицают. Но все больше людей проникаются к ним симпатией и вступают в их ряды, что весьма не просто. Тем не менее... Кстати, а вы уверены, что ваш сосед не масон? То-то и оно...