Загадка Алистера Кроули

249 full reads
363 story viewsUnique page visitors
249 read the story to the endThat's 69% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Источник фото: http://frenzyspark.com
Источник фото: http://frenzyspark.com
Источник фото: http://frenzyspark.com

Алистер Кроули - это определённо одна из самых эпатажных и загадочных фигур 19-20 столетий. Его называли магом, эзотериком, оккультистом, тарологом, поэтом и даже сатанистом. В наше время называть Кроули сатанистом - слишком громко и неправильно, но в те времена он вполне вписывался в это понятие, поскольку открыто занимался оккультизмом, эзотерическими практиками, да и само поведение Алистера Кроули было достаточно дивиантным.

Настоящее имя Алистера Кроули- Эдвард Александр Кроули. Родился 12 октября 1875 г. в городе Ройал-Лемингтон-спа в Великобритании. С самого детства Алистер находился в религиозных кругах: его родители были членами секты "Плимутские братья"- это консервативная религиозная группа протестантской направленности, признающая непогрешимость Библии и верующая во Второе Пришествие Христа.

До 1898 г. Алистер обучался в Кембридже. Выбрал себе направление "Английская литература", но в итоге не доучился и решил посвятить свою жизнь мистицизму и оккультизму.

Источник фото: https://www.historicmysteries.com
Источник фото: https://www.historicmysteries.com
Источник фото: https://www.historicmysteries.com

Однако и обучение на литературном факультете не прошло зря. Многие приписывают авторство учения "Телема" Кроули, но это не совсем так. Он скорее был формализатором данного направления,а не создателем. Данная философия зародилась ещё в 16 веке, описана в произведении "Гаргантюа и Пантагрюэль" французского писателя Франсуа Рабле, которое высмеивало пороки общества, устройство духовенства и т.д. В одном из эпизодов герой основывает Телемское Аббатство, суть которого в том, что нет никаких внешних ограничений для общества, всё создано для того, чтобы оно гармонично развивалось. Главное правило: "Делай, что хочешь". На Алистера данное произведение произвело огромное впечатление, оно и сподвигло Кроули в 1904 г. создать книгу законов. Сам он говорил, что ему это писание надиктовал его ангел хранитель.

4 правила "Телемы" А. Кроули:

1. Делай, что хочешь, да будет то закон.

2. Любовь- есть закон.

3. Каждый мужчина и каждая женщина- это звезда.

4. Нет у тебя иного права, кроме как поступать согласно своей воле.

Были ли ещё какие-то предпосылки в жизни Алистера Кроули, помимо детских воспоминаний, которые поспособствовали его увлеченностью загадочными и мистическими явлениями? Рациональнее всего "покопаться" в сакральном, а именно в душе Кроули. Но как это сделать?

Поиск подобной информации может быть скрыт в натальной карте.

Источник фото: http://astro-club.net
Источник фото: http://astro-club.net
Источник фото: http://astro-club.net

Если заглянуть в карту Алистера Кроули, то можно увидеть аспекты, подтверждающие его мистические побуждения: Солнце в секстиле к Урану- данный аспект присутствует у людей, которые являются реформаторами и мыслителями, а также даёт интерес к оккультизму, астрологии.

Марс в трине к Плутону, люди с таким показателем в натальной карте умеют использовать оккультные силы на благо людей. Также Уран в 1 доме даёт человеку необычные манеры, внешность, такой человек не приспосабливается к каким-либо стандартам. Марс и Черная Луна в соединении по антисам- дар магического воздействия. С другой стороны нельзя не заметить тау-квадрат Сатурн-Плутон-Уран, при этом Плутон и Уран действуют отрицательно, то есть в таком случае можно предположить,что все аморальные вещи действительно проводились, но хотелось при этом, чтобы все об этом говорили, пускай при этом и сформируется репутация отмороженного маргинала.

Источник фото: http://flibusta.site
Источник фото: http://flibusta.site
Источник фото: http://flibusta.site

Но и огромное значение в становлении личности Алистера Кроули сыграло и само время. 19 век стал " тосковать" по мрачному Средневековью с его тайными сообществами, алхимией и прочим. Такое явление как астрология и появление оккультного таро приходится именно на этот период. Поэтому можно сказать, что Алистер Кроули был человеком своего времени и применил свои способности в нужное время.

Кем бы ни был Кроули- великим оккультистом или гениальным мистификатором, это человек, который даже после своей смерти вдохновляет не менее великих деятелей культуры на творчество. Яркий пример- песня "Mr. Crowley", великого и ужасного Оззи Осборна, где автор песни сам задаётся вопросом: Mr. Crowley, what went on in your head? (Мистер Кроули, что происходило в твоей голове?).

К сожалению, а может и наоборот, вопросов в песне, как и в жизни, больше чем ответов...