«БУНКЕР ПУТИНА» ВНУТРИ ГОРЫ ЯМАНТАУ: ПРАВДА ИЛИ МИФ?

02.01.2018

Общественность узнала о горе Ямантау в 1996 году, после публикации статьи в газете «The New York Times» о некой секретной военной базе, расположенной внутри одной из крупнейших уральских гор. По слухам, в скальном массиве располагается гигантский бункер, в котором после начала ядерной войны разместится Правительство и Президент РФ…

Загадочная Ямантау
Загадочная Ямантау

Автор статьи привел доводы согласно которым стройка носила весьма масштабный и крайне секретный характер, к тому же частично финансировалась из дотационных средств выделяемых российскому правительству начала 90-ых, как говорится, для «поддержки штанов». Американского журналиста удивил тот факт, что стройка была развернута в момент жесточайшего экономического кризиса, поразившего российскую экономику: денег не хватало на элементарные социальные обязательства, но несмотря все сложности средства на строительство секретного объекта выделялись в необходимом объеме!

Согласно опубликованной информации секретный комплекс был размещен в недрах горы Ямантау, расположенной в Белорецком районе Республики Башкортостан, и носил исключительно военный характер. За короткое время военные строители прорубили внутри горы, а также в прилегающем подземном пространстве, настоящий «улий», включавший в себя несколько подземных этажей, узкоколейную железнодорожную ветку и даже собственную автомагистраль!

Топографическая 3d-модель Ямантау
Топографическая 3d-модель Ямантау

Также автор упомянул, что официальные источники американской газеты в Государственной думе РФ отказались как-либо комментировать цели и назначение данного объекта, сославшись на некую сверхсекретную программу.

Сопоставив все факты и домыслы, американский журналист подвел суть своей публикации к тому, что русские опять готовятся к «холодной войне», которую планируют развязать в самое ближайшее время, а объект в горе Ямантау будет использован первыми лицами государства, если градус напряжения разогреет конфликт до обмена ядерными ударами.

Позже на основании данной статьи получило развитие несколько мифов, связанных с Ямантау. К примеру, наиболее популярными были слухи о том, будто бы внутри горы расположен некий «ковчег для золотого миллиарда», куда с началом крупных катаклизмов укроются сильные мира сего, а с приходом к власти В.В. Путина объект стали называть его личным бункером. Таинственности всей этой истории добавляет и тот факт, что никто из простых смертных не знает истинного предназначения объекта, так как доступ к горе перекрыт охранными подразделениями, а рядом с горой расположен ЗАТО «Межгорье» (закрытый город).

Территория вне периметра ЗАТО относится к Южно-Уральскому заповеднику, вход в который строго воспрещен под предлогом сохранения и рекреации редких видов растений и животных, хотя данное обстоятельство вполне типичная задача подобных учреждений. Тем не менее, отдельные граждане умудряются пробраться к горе и даже взобраться на ее вершину.

На вершине Ямантау множество фрагментов и следов обитания здесь большого числа людей, ныне все это заброшено
На вершине Ямантау множество фрагментов и следов обитания здесь большого числа людей, ныне все это заброшено
Вид с вершины Ямантау
Вид с вершины Ямантау

Впрочем, оценив условия расположения горы Ямантау и логистическую инфраструктуру в ее окрестностях, миф о том, что в случае введения военного положения здесь будет размещен Правительственный объект №1, кажется довольно странным.

Для начала нужно определиться, что вряд ли строительство какого-либо объекта, причем, неважно убежище ли это или же некий командный центр, может происходить непосредственно в самой горе, то есть в скальном массиве. Логичным было бы предположить, что по аналогии подобных, но более популяризированных мега-фортификаций, гора выполняет функцию некого экрана, при этом сама постройка находится под горой. В связи с чем расчеты габаритов скрытой обитаемой камеры никак не связаны с общим объемом Ямантау, тогда как в некоторых источниках проводится прямая параллель между объемом скальной массы и предполагаемыми размерами бункера.

Согласно мифу о правительственном бункере в период, когда страна будет охвачена хаосом войны или того же хуже окажется накрытой ядерным пеплом, откуда-то из недр Ямантау будет осуществляться коммуникация Правительства РФ с оставшимися силами обороны, а также гражданскими предприятиями. Однако данная версия, с учетом нескольких обстоятельств, вряд ли может считаться объективной.

Во-первых, в условиях современного военного конфликта силы наших «заокеанских партнеров», которые по-прежнему считаются стратегическим противником, способны уничтожить бункер сокрытый даже столь массивной горой как Ямантау. По некоторым оценкам достаточно будет нескольких точечных ударов боеголовками силой в сотню килотонн, чтобы пробить скальный массив и обрушить внутреннею тоннельную сеть, что приведет к невозможности эксплуатации подобного объекта, а ровным счетом поставит под угрозу жизнь первых лиц государства. Если рассмотреть действия западной коалиции на примере Афганистана, где последователи террористических организаций укрываются в сложных, но менее технологичных бункерах, размещенных в недрах гор, то становится очевидным, что бункер в скальном массиве не гарантирует сохранность жизни его обитателей.

GBU-43
GBU-43

К примеру, в прошлом году ВВС США входе операции против террористов из состава запрещенной в России организации ИГИЛ, проходившей в Афганистане близ провинции Нангархар, применили самую мощную не ядерную бомбу, которая состоит на вооружении в американской армии - GBU-43. Итогом операции стало полное уничтожение развитой сети подземных коммуникаций в одной из гор. После попадания 9,5 тонного снаряда взрыв от которого оценивается в 11 тонн тротилового эквивалента, объект был уничтожен.

Вид на Ямантау из Межгорья. В эпоху Интернета подобные фото уже не представляют секретности.
Вид на Ямантау из Межгорья. В эпоху Интернета подобные фото уже не представляют секретности.

Во-вторых, удаление центра от Ямантау не позволит первому лицу государства экстренно попасть внутрь убежища. Как минимум, нужно будет потратить два часа, чтобы долететь от Москвы до Южного Урала, к тому же принять президентский борт сможет ближайший к объекту аэропорт в г. Магнитогорске от которого нужно будет пролететь на вертолете еще 20-30 минут. В условиях, когда о внезапном (!) ядерном ударе становится известно максимум за полчаса эвакуировать Президента через полстраны, кажется не совсем рациональной идеей. Даже ставка Сталина, на случай если бы немцы заняли Москву, располагалась в Самаре, что намного ближе к центру нежели Ямантау. К тому же, нужно понимать, что убежище первых лиц государства должно быть секретным, а не популярным настолько, что даже в американской газете публикуют заметку о «тайном» убежище. Ведь какой смысл в таком бункере, если в случае конфликта данный объект станет одной из первых и важнейших целей наших «заокеанских партнеров».

В-третьих, расположение горы сложно назвать удачным в плане организации массовой эвакуации. Так как в случае начала ввода экстренных мер, помимо Президента, в бункер должны войти множество других специалистов вместе со своими близкими. Доставка воздушным путем вряд ли будет носить массовый характер, так что большая часть должна будет проследовать в убежище наземным транспортом.

Участок трассы "Тещин язык"
Участок трассы "Тещин язык"

И вновь мы встречаем неразрешимые сложности. На территорию Ямантау можно добраться лишь по единственной двух полосной дороге, периодически переходящей в серпантин. Думаю, что не нужно лишний раз объяснять, что в случае резкого увеличения дорожного трафика данный участок трассы будет попросту заблокирован автомобилями из-за возникшего затора и организация доставки ценных специалистов окажется под угрозой срыва. Что же касается ж\д ветки, то в настоящее время линия не функционирует и запустить ее в срочном порядке будет достаточно проблематично, так как на некоторых ее участках банально отсутствуют рельсы: непонятно является ли данное состояние линии очередной "стратегической хитростью" или же кто-то из местных жителей банально подсуетился сдав участок железнодорожного полотна в пункт приема черных металлов.

Железнодорожный узел к Ямантау сложно называть "обитаемым"
Железнодорожный узел к Ямантау сложно называть "обитаемым"

Конечно же, может быть существует какая-то альтернативная ЖД ветка к секретному объекту, но так как о подобных элементах транспортной инфраструктуры ничего неизвестно, то и ссылаться на данный вариант, как на способ решения транспортного вопроса не следует.

Территория очередной заброшки близ Ямантау
Территория очередной заброшки близ Ямантау
Дорога к горе явно не предполагает возможность обширного трафика
Дорога к горе явно не предполагает возможность обширного трафика

Так какова же истинная цель и предназначение объекта под Ямантау? Разумеется, что точного ответа мы не узнаем, но очевидно, что вряд ли здесь должен укрыться Президент России. Впрочем, альтернативных версий тоже хватает, к примеру, существует предположение, что данный объект используется в качестве одного из центров оперативного управления системой автоматического запуска ядерных ракет, в рамках проекта ответного удара – «Периметр» («Мертвая рука»). О том, что данный объект мог являться частью секретной программы свидетельствует тот факт, что близ горы до 1994 года располагалась войсковая часть, по всей видимости, относившаяся к РВСН, так как на ее территории любопытные туристы смогли обнаружить несколько затопленных ракетных шахт! Ныне от воинского подразделения осталось лишь несколько построек. Помимо сообщений от туристов в Интернете на разных форумах и в группах социальных сетей иногда проскальзывают сообщения от лица некогда служивших вблизи секретной горы солдат. В своих сообщениях бывшие военнослужащие делятся информацией об участии в постройке неких объектов, которые по их мнению походили на пусковые шахты.

По другой версии под горой располагается некий секретный НИИ либо площадка для длительного хранения чего-то взрывоопасного. При этом гора в данном случае - некий защитный экран и в случае возникновения внештатной ситуации массивная Ямантау погасит ударную волну.

Отвечая на вопрос обозначенный в заголовке данного материала, можно предположить, что все рассказы о "бункере Путина" внутри горы Ямантау это не более чем миф. Сама же гора, скорее всего, является частью оборонного комплекса, а так как данная территория по прежнему обременена статусом режимного объекта, то о точном предназначении самой "таинственной горы" Южного Урала мы вряд ли узнаем в ближайшем будущем.

На территории нашей Родины множество подобных объектов о большей части которых нам с вами – обывателям, попросту ничего неизвестно. C помощью засекреченных предприятий и элементов оборонной системы страны, государство обеспечивает нашу с вами безопасность. Так что и контроль за подобными объектами весьма серьезный, а любая попытка проникновения на действующие секретные и режимные предприятия любопытства ради может повлечь за собой не только административную ответственность, но и стать причиной трагической гибели любопытного сталкера, ведь, как известно, устав караульной службы допускает применение огнестрельного оружия в отношении нарушителей режима допуска на охраняемый объект.

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»