ДЕРЕВЕНСКАЯ "ЕВРОПА" НА КАРТЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

15.11.2017

В челябинской области, расположенной на условной границе между Европой и Азией, есть населенные пункты с абсолютно нетипичными для Урала названиями – Берлин, Варна, Фершампенуаз, Лейпциг есть даже собственный Париж!

Как уверяют краеведы, на целой планете не встретить столь плотной концентрации небольших поселений с одноименными названиями крупнейших европейских городов, нежели чем на Южном Урале.

Оренбургское казачество в Отечественной войне 1812 года
Оренбургское казачество в Отечественной войне 1812 года

Для многих остается непонятной мотивация тех ответственных лиц, кто придумывал названия небольшим уральским деревням в честь столиц и крупных городов европейских государств. Разгадка названий европейских деревень кроется в героической истории нашей страны. В тридцатых годах девятнадцатого века, по указу Николая I, территория Южного Урала начала активно заселяться, в первую очередь казаки осваивали степные просторы Оренбургской губернии - между Орской и Троицкой крепостями.

Парижские коровы
Парижские коровы

В общей сложности было образовано новых 32 населенных пункта, объединенных в один – Новолинейный укрепленный район. Название у казацких деревень были, скажем так, не совсем «креативными»и даже в чем-то примитивными: участок №1, №2, №3… №32 Чтобы как-то разнообразить топографию района названия было решено сменить на что-то более приятное слуху. В конце 1843 года специальным указом всем новым населенным пунктам было поручено дать имена «в память о событиях из военной истории страны».

В Париже "Ростелеком" установил Эйфелеву башню
В Париже "Ростелеком" установил Эйфелеву башню
В 2005 году компания «Ростелеком» и Златоустовский завод металлоконструкций установили в центре села Париж уменьшенную копию Эйфелевой башни. В сравнении с оригиналом копия получилась в пять раз меньше оригинала. Башня используется оператором сотовой связи для перекрытия окрестностей села, а также участка трассы между Магнитогорском и Челябинском. За долгие годы башня в селе Париж стала настоящей достопримечательностью Южного Урала.

Тем более, что многие жители этих «участков» как раз являлись ветеранами европейских походов Отечественной войны 1812 года. Так на карте Челябинской области разом возникла целая Европа: Париж, Берлин, Лейпциг, Фершампенуаз (Фер-Шампенуаз, Франция). Поселки Варшавка (Варшава, Польша), Кацбах (река в Пруссии), Арсинский (город Арси-Сюр-об, Франция), Требиятский ( город Требия, Италия), Бреды (город Бреда, Нидерланды), Полоцкое (город Полоцк, Польша), Новинка (Город Нови, Италия), Остроленкий (город Остроленка, Польша), Кассель (город в Германии), Варна (город в Болгарии).

Названия казацких деревень стали неким нерукотворным памятником войны с Наполеоном, а также русско-турецкому и русско-шведскому военному конфликту.

Одним из первых русских боевых соединений, вошедших в столицу Франции, были казаки оренбургского полка сформированного из жителей станиц Южного Урала.

И не удивительно, что этот «город» также присутствует на карте Южного Урала. В данный момент участок, где сосредоточились все «зарубежные» поселки Челябинской области называют «маленькой Европой».

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»