ГЛОБУС ИЗ КОРПУСА ЗАРЯДА ТЕРМОЯДЕРНОЙ БОМБЫ

На территории детского лагеря «Орленок», расположенного на берегу озера Сунгуль в Челябинской области, недалеко от закрытого города Снежинск, есть одна крайне примечательная достопримечательность – гигантский металлический глобус, установленный перед входом в лазарет. Уникальность данного объекта заключается в сути его изначального предназначения. В качестве материала послужил корпус, в который должен был быть помещен термоядерный заряд от бомбы АН602 – самого мощного оружия, созданного когда-либо за всю историю человечества. Вначале шестидесятых мир был на грани катастрофы, так как существовала реальная угроза того, что взрыв данной бомбы спровоцирует разрушение нашей планеты.

Разработкой данной единицы ядерного арсенала занимались на территории Челябинской области, а точнее сказать в одном из подразделений РФЯЦ-ВНИИТФ (Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина), расположенного в ранее секретном, а поныне до сих пор закрытом городе Снежинске. Именно здесь было создано одно из самых смертоносных вооружений – мощнейшая термоядерная бомба. По оценкам специалистов, если бы Советский союз взорвал, как и было запланировано, данную единицу своего ядерного арсенала, то мощности вырвавшейся на свободу энергии хватило бы, чтобы разломить земную твердь. К счастью, но ученые вразумили военных и заряд бомбы уменьшили вдвое, что позволило человечеству пережить очередной виток Холодной войны без столь апокалиптичных последствий.

Архивное фото на стене корпуса
Архивное фото на стене корпуса

Более подробный материал об уникальном изобретении «Судного дня» опубликован на страницах нашего блога, если кто-то до сих пор не слышал про «Кузькину Мать», то советую ознакомиться с материалом, ссылка на который будет опубликована в конце статьи.

Размеры глобуса впечатляют. Внешний диаметр металлической сферы равен не менее чем нескольким метрам. Корпус термоядерного заряда ежегодно реставрируют и подкрашивают, так сказать, следят за состоянием особо важного экспоната. Сейчас сложно сказать, кто выступил автором художественного замысла: запечатлеть столь необычную инсталляцию, как бы намекающую всей своей сутью на тот факт, что благополучие нашей планеты зависит от одного металлического шара начиненного сотней килотонн взрывчатки, впрочем, суть данной экспозиции передана весьма точно.

Доподлинно известно, что инициатором установки уникального «глобуса» стал Георгий Павлович Ломинский генерал-майор и директор института РФЯЦ. С кем бы из жителей Снежинска вам не пришлось разговаривать, но об этом человеке сплошь положительные воспоминания. За годы, которые генерал занимал на руководящей должности, были достигнуты не только производственные и научные успехи, преобразился и город, и ведомственный детский лагерь «Орленок».

С 1964 года началось преображение детского места отдыха, Г.П. Ломинский будучи человеком военным стремился привить детям патриотизм, а что может быть интересней в юном возрасте чем настоящие танки, самолеты, бронеавтомобили и пушки? Пионерский лагерь в кротчайшие сроки были свезены отслужившие свое в регулярных частях разнообразные образцы военной техники. Выставленные под открытым небом единицы вооружений стали настоящим украшением лагеря и объектами пристального детского внимания.

«Гвоздем» экспозиции стал корпус термоядерного заряда, кстати, второй сохранившийся экземпляр аналогичного устройства был установлен в музее снежинского института. Однако посетить альма-матер Советского атомного проекта практически невозможно, так что площадка в «Орленке» предоставляет уникальную возможность лично увидеть уникальный артефакт. Однако стоит помнить, что с момента, когда в лагере открывается первая смена - проход посторонним строго воспрещен, а вот в межсезонье договориться об экскурсии вполне реально.

ССЫЛКА на статью об уникальной термоядерной бомбе, которая чуть-чуть не положила конец истории человечества: «KUZMA'S MOTHER» ПО-УРАЛЬСКИ

ЛЮБУШКИН Андрей // «Таинственный Урал»