ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ: ФРАНЦУЗСКИЙ БАТАЛЬОН В ЧЕЛЯБИНСКЕ

19.10.2017

В советской литературе про "Челябинскую операцию" во время гражданской войны, нередко можно увидеть упоминания о не ком французском батальоне, который был использован белыми в обороне Челябинска. Мы попытаемся разобраться, откуда на Южном Урале могли появиться французские войска в численности батальона.

Знамя французского батальона (экспозиция в музее пехоты, Париж)
Знамя французского батальона (экспозиция в музее пехоты, Париж)

Итак, в советской историко-графической периодике о гражданской войне речь идет о французском Сибирском колониальном батальоне. Подразделение было сформировано 14 июля 1918 года из двух пехотных рот и двух пулеметных взводов, причем, формирование воинского батальона происходило в Китае. Общая численность 1136 человек. Командир батальона капитан Малле.

Китайцы из состава батальона в Сибири
Китайцы из состава батальона в Сибири

9 августа 1918 г. пароходом "Анри Лебон" Французский Сибирский Колониальный Батальон был доставлен в город порт Владивосток. Батальон принимал эпизодическое участие в боях на Дальнем Востоке против красных, в частности в обороне Владивостока в августе 1918 года. Между тем, Колониальный пехотный батальон был не единственной французской частью на Востоке России – также у нас побывали Сибирская же Колониальная артиллерийская батарея (прибывшая из Китая) и летчики.

Прибытие французов во Владивосток
Прибытие французов во Владивосток

9 октября 1918 г. часть батальона и батареи, 175 человек - по ж/д отправили с Дальнего Востока на Урал. Французы прибыли в Уфу 21 ноября 1918 г. По дороге произошел несчастный случай - взрыв вагона с боеприпасами, в результате которого погибло еще 3 зуава. Батальон простоял в Уфе до конца 1918 г. не участвуя в боях. В начале 1919 г. французов перевели в Челябинск, где французы ощутили на себе действие «генерала мороза». Пострадало 26 человек, в результате полученных травм в виде обморожений многие из солдат остались инвалидами: у кого-то ампутировали руку, а кто-то лишился ноги. Кроме того в связи с окончанием 1-й мировой войны, 6 офицеров и 543 солдата были демобилизованы и покинули батальон, который таким образом, сократился на половину. С 3 марта французы стали сопровождать в качестве охранения поезда с боеприпасами, циркулирующими по Транссибирской ж/д между Челябинском, Уфой и Пензой.

Рисунок из книги  «Гражданская война в России 1917 - 1922. Войска интервентов». Слева направо - 1. Греческий пехотинец; 
2. Французский пехотинец 8-го полка алжирских стрелков в каске, покрытой чехлом, стандартной пехотной униформе и снаряжении з
Рисунок из книги «Гражданская война в России 1917 - 1922. Войска интервентов». Слева направо - 1. Греческий пехотинец; 2. Французский пехотинец 8-го полка алжирских стрелков в каске, покрытой чехлом, стандартной пехотной униформе и снаряжении з

30 марта 1919 г. Французский Сибирский Колониальный Батальон был отмечен в приказе министра обороны и получил право начертать на своих знаменах почетное наименование СИБИРСКИЙ - SIBERIE. 14 февраля 1920 г. батальон убыл на французском пароходе в Ханой из Владивостока.

Цитату известного Белого военачальника К.В. Сахарова, разработчика плана Челябинской битвы: «…К слову надо сказать, что французский батальон, бывший в Челябинске с осени 1918 года, поспешил эвакуироваться в тыл, восточнее Омска, при первом приближении опасности. Так всегда поступали союзники-интервенты!»

Всего за 19 месяцев своей Сибирской Эпопеи батальон потерял 5 человек убитыми, 5 пропавшими без вести, 6 умершими от ран. 42 раненых, из них 26 человек с ампутироваными от обморожений конечностями. В начале мая принято решение и 24 июня 1920 г. официально Французский Сибирский Колониальный Батальон был расформирован.

Первая страница боевого журнала
Первая страница боевого журнала

В наши дни французские историки отсканировали боевой журнал и выложили материалы в открытый доступ. Так что все кто владеет французским языком может ознакомиться с данным историческим артефактом на сайте государственного архива Франции.

ЛЮБУШКИН Андрей || "Таинственный Урал"