ЛЕГЕНДАРНЫЙ УРАЛЬСКИЙ «ЧЕРНЫЙ НОЖ»

Заканчивался 1942 год, ставший одним из тяжелейших этапов в Великой Отечественной войне: затяжные бои близ Ржева, наступление немцев на юге и севере, голод в тылу и разруха на оккупированных территориях. В это самое время на территории Урала рабочие заводов в Свердловске выступили с инициативой создания первого в истории советской армии добровольческого танкового корпуса.

Т-34, изготовленные "сверхплана" для состава танкового корпуса
Т-34, изготовленные "сверхплана" для состава танкового корпуса

Идея создания данного воинского подразделения заключалась в том, что все трудящиеся военных заводов брали на себя обязательство перевыполнять планы по производству военной продукции, часть которой должна была отправиться для формирования танковой армады. В январе 1943 года инициатива уральских рабочих была поддержана Сталиным, после чего патриотический порыв свердловчан подхватывают в Челябинске, Перми и Кургане. Ставка главнокомандующего дает указание приступить к формированию нового подразделения. Профессиональные военные – выпускники танковых ВУЗов, назначались исключительно на командные должности, а все остальные члены экипажа набирались «из народа».

Боевой путь Уральского танкового корпуса
Боевой путь Уральского танкового корпуса

В первый же день начала формирования танкового корпуса в военкоматы хлынул поток заявлений от добровольцев! Желающих было так много, что конкурс на место в составе боевой машины приходилось по 12 человек! Разумеется, что выбирали лучших из лучших. К кандидатам были предъявлены строгие требования: крепкое физическое здоровье, наличие навыков управления гусеничной техникой, а также наличие гражданской специальности, навыки которой могли пригодиться на поле боя. В итоге в корпус было отобрано 9660 человек из 115 тысяч подавших заявление. Буквально за пару месяцев корпус был сформирован и долгожданным приказом народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года корпус получил имя и был готов отправиться в бой. Согласно военной номенклатуре вновь созданному подразделению было присвоено наименование - 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

На момент окончания формирования материальная часть корпуса составляла:

202 танка Т-34,

7 легких танков – разведчиков Т-70

68 бронемашин БА-64

16 самоходных 122-мм орудий

12 самоходных 85-мм орудий

8 стволов тяжелой артиллерии М-13

А также в состав вошли более сотни противотанковых и противопехотных орудий, десятки минометных расчетов.

Проводы челябинских танкистов были организованы на центральной улице города
Проводы челябинских танкистов были организованы на центральной улице города

Удивительно, но на создание столь масштабной войсковой единицы советское государство не потратило ни рубля! Вся боевая техника, все вооружение и амуниция было подготовлено либо своими силами, либо было выкуплено самими рабочими за счет личных средств. Уральский танковый корпус стал единственным в своем роде добровольческим подразделением столь масштабного уровня.

Боевое крещение корпус уральских танкистов принял в адском пекле Курской дуги, после которого подразделению присвоили статус гвардейского. Всего же танкисты прошли с боями путь от Курска до «самых вражеских ворот» - до Берлина, а также первыми вошли в последний бастион нацистов, окопавшихся в Праге. За время войны Сталин 27 раз объявлял корпусу благодарности, помимо этого боевое подразделение было удостоено орденов: Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени. Несмотря на это не стоит забывать о том, что корпус нес огромные потери, но при этом всегда выполнял поставленные задачи. За доблесть в бою, самоотверженность и смелость немцы придумали прозвище нашему корпусу: Schwarzmesser Panzer–Division или «Дивизия Чёрных ножей».

Легендарный "черный нож"
Легендарный "черный нож"

Дело в том, что отличительной особенностью амуниции всего личного состава корпуса стали специальные армейские ножи. Каждый военнослужащий – от рядового до генерала имел личный «черный нож». Так называли нож, который по документам военного учета проходил под индексом НР- 40 «Нож разведчика армейский образца 1940 года», только вот от обычного боевого ножа его отличало чернение клинка и рукояти. Златоустовские оружейники, всегда славившиеся традициями качественного холодного оружия, изготовили ограниченную партию данных ножей специально для бойцов и командиров, которые вошли в состав добровольцев-танкистов. Выпускали уникальные ножи на старейшем оружейном предприятии Южного Урала - Златоустовском инструментальном комбинате.

Бойцы уральского танкового корпуса с "черными ножами "
Бойцы уральского танкового корпуса с "черными ножами "

ак же так получилось, что уральцев стали выделять на фоне остальной танковой армады советской армии? Ответ прост: немецкая разведка как-то раз обратила внимание, на уникальную черту в амуниции всех участников танкового корпуса, так и прикрепилось столь грозное прозвище за уральскими танкистами. Кстати, некоторые историки утверждают, что тяготеющие ко всему мистическому нацисты решили, что нож это некий амулет, помогавший танкистам в самых тяжелых ситуациях. Впрочем, подобные бредни лишь укореняли в мозгах немцев страх перед грозным советским оружием.

Советские бойцы знали о своем прозвище и никоем образом его не стыдились, напротив, даже гордились тем, что одно появление «черных ножей» в боевой операции вселяло в противника страх. К слову сказать, одни из поэтов «окопного творчества», чуть ли не в перерывах между боями, написал песню о дивизии «черных ножей», которая в свое время стала настоящим «хитом» среди военнослужащих передовых танковых подразделений.

«Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
«Появились с Урала танкисты —
Дивизия чёрных ножей.»


И страх немцев, описанный в песне, был весьма обоснован. Аналитики, занимавшиеся учетом боевых операций, подсчитали, что за время боев Уральский добровольческий танковый корпус занял более ста городов, принеся свободу десяткам тысяч людей, оказавшимся в оковах гитлеровского рабства. Среди боевых подвигов корпуса было отмечено следующее количество уничтоженных целей:

Танков и самоходных установок – 1200

Артиллерийских орудий – 1100

Бронемашин – 2100

Автомобильного транспорта – 12 300

Солдат и офицеров – 94 700

Взято в плен – 45 000 гитлеровцев

Уральский добровольческий танковый корпус был единственным подразделением официально имевшим свой собственный символ – «черный нож», отличительная деталь обособившая уральцев из всего состава Красной армии.

Иногда "черный нож" участвовал  в самодеятельности
Иногда "черный нож" участвовал в самодеятельности

И даже спустя годы военного лихолетья до сих пор «Черный нож» в большей цене среди коллекционеров военной атрибутики. Если еще десять лет назад настоящий «шварцмессер» - грозу нацистов и предмет гордости героев-танкистов, был большой редкостью, видимо, владельцы дорожили реликвией доставшейся от предков, то ныне экземпляр прославленного ножа можно без особого труда купить на специализированных Интернет-ресурсах. Видимо, молодое поколение предпочитает монетизировать артефакты памяти нежели хранить непонятные «старые железяки».

К примеру, на одном из популярных отечественных он-лайн сервисов по продаже предметов антиквариата и старины ценник на настоящий «черный нож» начинается всего от 10 000 рублей…

В Екатеринбурге существует байкерский клуб, называющийся в честь уральских танкистов-добровольцев «Черные ножи».

Памятник танкистам в центре Челябинска
Памятник танкистам в центре Челябинска

Впрочем, для тех просто захочет взглянуть на видавший виды «черный нож», достаточно зайти в краеведческий музей любого областного города на территории Уральского региона. В каждой экспозиции, посвященной вкладу уральцев в победу, представлены предметы легендарного танкового подразделения и в том числе легендарный нож.

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»