НЕМЕЦКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ НА УРАЛЕ

В Свердловскую область военнопленные стали поступать уже в 1942 году, после первых крупных побед советской армии в боях под Москвой. Лагеря возникли вблизи от поселков Монетный и Лосиный, потом появился лагерь в районе Асбеста. Пленные солдаты работали на карьере. В конце 1945 года на территории Свердловской области было тринадцать лагерей для военнопленных, а общее число содержавшихся в них приближалось к ста тысячам человек. Причем, содержались в них не только немцы, но и союзники Германии: венгры, румыны и, вроде бы, даже итальянцы с японцами.

Румынское кладбище и берлинский поселок

«Я приехала в Дегтярск в 1953 году, - вспоминает Клавдия Петровна Яцко, - меня направили работать в городской Дворец культуры. Он был выстроен немецкими военнопленными. Они все были высоченные, рыжие. Я их побаивалась и входила в здание только в сопровождении офицера НКВД». И было чего опасаться - большинство пленных служили в частях СС, которые отличались своей особой жестокостью. Поговаривали, что среди военнопленных здесь содержался один из участников расстрела Зои Космодемьянской. Конечно же, вряд ли этот военный преступник смог бы дожить до момента пленения, если бы подобная правда была «вскрыта» в первые недели плена. Точно известно, что содержался в Дегтярске, в пятом отделении лагеря № 476, племянник известного промышленника Густава Круппа – Геральд Круппе фон Болен.

Плита с напоминанием о том, что здесь покоятся военнопленные и жертвы второй мировой войны.
Плита с напоминанием о том, что здесь покоятся военнопленные и жертвы второй мировой войны.

На городском кладбище Дегятрска есть участок под названием «Румынское кладбище». Здесь похоронены военнопленные. Об этом напоминает простой черный крест и мраморная доска. Без фамилий, одна на всех. К слову сказать, все это обустроено за счет немецкой стороны.

Румынское кладбище
Румынское кладбище

Еще одно название в Дегтярске напоминает о лагере военнопленных – «Берлинский поселок». Хотя, по словам Клавдии Петровны, бараки, в которых находились немцы, были совсем в другом районе Дегтярска. Сейчас о том периоде отечественной истории помнят лишь немногие очевидцы да стены: благодаря ладно скроенным одноэтажным домикам, выстроенным пленными по собственным проектам, и булыжной мостовой на главной улице города. Периодически ее покрывали асфальтом, но с годами асфальт сходил, а брусчатка вновь обнажалась.

Жизнь и быт пленных

Говоря о военнопленных на Урале, нельзя не отметить, что они в короткие сроки и с хорошим качеством возвели сотни объектов промышленного, народно-хозяйственного и административного значения, а также жилых домов в которых по сей день живут люди, а квартиры в них ценятся выше стандартных хрущевок. Среди них в Екатеринбурге: облицовка здания горсовета (пл. 1905 года), пожарно-техническое училище (Первомайская), жилые дома на проспекте Ленина (от Уральского политехнического института до Восточной), целые улицы и кварталы в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Асбесте, Ревде и многих других. Они работали на рудниках Дегтярска и на строительстве теплоцентрали в Первоуральске. Всего, по данным Центрального финансового отдела Министерства внутренних дел СССР, за период с 1943 по1950 год немецкие военнопленные отработали 1.077.564.200 человеко-дней, заработали 16.723.628 тысяч рублей и выполнили работу в строительстве и промышленности стоимостью примерно 50 млрд. рублей.

А еще возникали ситуации, когда между военнопленными и местными представительницами прекрасного пола возникали романтические отношения. Так как до сих пор это веха в послевоенном СССР считается «спорным периодом», то о романах уральских женщин и немецких военнопленных мало что известно. Ходили рассказы о том, когда в результате подобных «союзов» обе стороны кончали жизнь самоубийством. Как, например, история о женщине-фельдшере госпиталя, которую небезосновательно заподозрили в связи с военнопленными. После начатого преследования любовная пара решила добровольно уйти из жизни. Что удалось сделать лишь наполовину: после того, как немец убил свою возлюбленную, он не смог вскрыть себе вены. Хотя данная история более чем спорная, однако, можно сказать, что «воссоединиться» паре помогла расстрельная команда. И все же подобные вольности не позволялись никому. Несмотря на всю широту русской души, отразившуюся в том, что простые советские граждане простили немецким солдатам их прошлое – простить подобные союзы общество было не готово.

Диверсанты и беглецы

Немецкий солдат в плену
Немецкий солдат в плену

Не все немецкие военнопленные смирились со своей участью и мирно отбывали свою трудовую повинность. Одни пытались сбежать, а другие и вовсе продолжали оставаться верными своей преступной идеологии и даже пытались проводить диверсии. Кто-то планировал побег долго и серьезно, а кто пытался уехать от места заключения с ближайшей автобусной остановки. Одно из таких ЧП произошло при строительстве теплоцентрали в Первоуральске. Немецкий военнопленный обнаружил, что через колодец коммуникаций можно попасть за пределы Новотрубного завода и использовав удобный момент выбрался за охраняемый периметр. Удивительно, но ему удалось добраться до автобусной остановки, при этом никто из граждан не обратил внимание на странного гражданина. Куда хотел отправиться этот предприимчивый ганс – неизвестно. До приезда автобуса на остановке припарковался автозак с военными.

Хитрый план побега, отображен в материалах уголовного дела
Хитрый план побега, отображен в материалах уголовного дела

Другой случай произошел в 1952 году, когда группа военнопленных, под предводительством бывшего командира германской авиадивизии, заготовили несколько килограммов сухарей, купили часы, достали карту Советского Союза и попытались осуществить побег. Бежать они собирались либо из лагеря №476, отодрав доску в заборе, либо с места работы, где под одним из ограждений выкопали подкоп. Заговорщики планировали уйти в Казахстан, а оттуда, с помощью немцев-спецпереселенцев, перебраться в Иран и по морю вернуться в Германию. Непонятно на что рассчитывали беглецы, но в процессе подготовки их план был раскрыт и все они вместо Казахстана отправились в карцер.

Копия архивного дела об одном из эпизодов, связанных с немцами
Копия архивного дела об одном из эпизодов, связанных с немцами

Кроме того, в начале марта 1947-го в лагере №313 была разоблачена группа немецких военнопленных, готовившая диверсионный акт на шахте Дегтярского медного рудника. Экс- офицер по фамилии Пфунд с двумя соотечественниками планировал взорвать клеть подъемной машины, а также проходную шахты. Другие бывшие офицеры СС планировали взорвать местный Дворец культуры, причем, в день его открытия, но обе эти попытки были пресечены. Все диверсанты, по решению суда, были расстреляны.

Долгая дорога домой

Эшелоны снова идут "На Берлин"
Эшелоны снова идут "На Берлин"

Вскоре после смерти Сталина в СССР началась т.н. «оттепель» и правительство ГДР подняло вопрос об амнистии для немецких граждан. Советское руководство, которое уже и само не знало, как еще задействовать эту огромную трудовую армию решило пойти на компромисс и объявило массовую амнистию, но лишь для тех военнопленных, кто не был признан военным преступником и при службе не был обличен высоким военным чином. Они отсидели положенные сроки и лишь немногие вернулись домой, нужно понимать, что речь в данном случае в основном шла о солдатах СС, сотрудниках Гестапо и большей части среднего и высшего офицерского состава, которые отдавали и выполняли преступные приказы, жертвами которых становились тысячи людей. Рядовые солдаты, летчики, моряки и танкисты стали готовиться к возвращению в Германию. Чтобы внешний вид приехавших домой немцев не слишком удивил местных жителей, а также иностранную прессу, то перед отправкой домой все военнопленные проходили медосмотр и ставились на усиленное питание.

В оставшиеся до отъезда дни бывшие заключенные смотрели кино и отдыхали. В порядке культурного обслуживания силами самих иностранцев было организовано несколько концертов самодеятельности, показаны кинофильмы, поставлены спектакли.

Первый боулинг
Первый боулинг

Кстати, сохранилась уникальная фотография, на которой запечатлен первый «боулинг» на территории Свердловской области, его соорудили немцы и играли в странную игру, суть которой для сотрудников лагеря оставалась загадкой.

Всем освобожденным выдали новую одежду и обувь, производили денежный расчет, возвращали изъятые документы и даже частично вернули изъятые при аресте ценности.

Интересный факт: смета затрат в размере 21,5 тыс. рублей на проведение мероприятий, связанных с отправкой первых эшелонов со Среднего Урала, включала даже оплату концертов артистов Свердловской филармонии, изготовление лозунгов и транспарантов, фотографирование и оформление фотоальбома, оплату коллективной экскурсии в краеведческий музей, приобретение подарков лучшим производственникам, а также приглашение на вокзал духового оркестра.

Впрочем, не все захотели возвращаться домой. Были и такие, кто остался на Урале по своей воле. Конечно же, не из-за большой любви к нашему прекрасному краю, а скорее из-за боязни попасть под репрессии дома, которые, наверное, казались им намного страшнее нежели периметр их «родного» лагеря. Конечно же, речь идет о венграх и румынах, в чьих странах после свержения пронацисткого правительства новый режим крайне жестко расправлялся с бывшими приспешниками немецких оккупантов.

Последний эшелон "Урал- Германия" отправился зимой 1955 года.

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»