ОБИТЕЛЬ «САТАНЫ»: ЗАБРОШЕННАЯ РАКЕТНАЯ ДИВИЗИЯ

12.01.2018

В далеком 1965 году на юге Челябинской области была развернута 59-ая ракетная дивизия, вооруженная грозным оружием – межконтинентальными баллистическими ракетами марки Р-36 М «Воевода». Впрочем, весь остальной мир знал данную ракету под другим названием – «Сатана», так ее нарекли НАТОвские специалисты. Ходят слухи, что именно с мест базирования на Южном Урале ядерные ракеты должны были полететь в Нью-Йорк и Вашингтон, если градус противостояния в «Холодной войне» был бы поднят до термоядерной точки невозврата. В 2005 году дивизия была расформирована и с тех самых пор военный объект постепенно превращается в очередной «город-призрак». В данном материале будет рассказана история 59-ой дивизии, а также представлены уникальные фотоматериалы о современном состоянии многочисленных строений некогда секретной и стратегически важной ракетной дивизии.

Вид пусковой шахты изнутри! 
 Источник: сообщество Вконтакте "59 Ракетная Дивизия РВСН г.Карталы в/ч 07398" https://vk.com/club15226380
Вид пусковой шахты изнутри! Источник: сообщество Вконтакте "59 Ракетная Дивизия РВСН г.Карталы в/ч 07398" https://vk.com/club15226380

Грозная единица войск РВСН (Ракетные Войска Стратегического Назначения) была сформирована в апреле 1965 года. Местом базирования воинского подразделения стала Челябинская область. Штаб дивизии располагался в ЗАТО «Локомотивный», расположенный в окрестностях города Карталы. В состав 59-ой дивизии входило семь ракетных полков, в каждом из которых стояло на вооружении по шесть ядерных ракет. Изначально на вооружении состояли ракеты Р-36, но в 1985 году арсеналы были переоснащены на более современную модель Р-36М2.

Установка боевой ракеты на боевое дежурство (погружение в пусковую шахту, ракета скрыта в транспортном модуле) 
 Источник: сообщество Вконтакте "59 Ракетная Дивизия РВСН г.Карталы в/ч 07398" https://vk.com/club15226380
Установка боевой ракеты на боевое дежурство (погружение в пусковую шахту, ракета скрыта в транспортном модуле) Источник: сообщество Вконтакте "59 Ракетная Дивизия РВСН г.Карталы в/ч 07398" https://vk.com/club15226380

Помимо окрестностей Карталов, дивизия раскинулась на добрую четверть степных простор юга Челябинской области. Шахты для запуска ракет располагались на обширной территории и зачастую не представляли чего-то грандиозного: огороженный периметр, несколько строений, радиомачта и 140 тонная крышка укрывающая шахту пусковой установки.

Расположение пусковых шахт (в каждой из них находилась межконтинентальная ракета!)  
Источник: https://rvsn.info/divisions/div_059.html
Расположение пусковых шахт (в каждой из них находилась межконтинентальная ракета!) Источник: https://rvsn.info/divisions/div_059.html

Глубина пусковой шахты достигала пятидесяти метров. При этом пусковая шахта это не просто «глубокая яма» откуда по приказу Главнокомандующего вылетает межконтинентальная ракета, это весьма серьезное и крайне сложное техническое сооружение. Помимо километров проводов и тысяч всевозможных радиоэлектронных датчиков, внутренности шахты были устроены таким образом, что позволяли ракете пережить прямое попадание ядерного заряда в пусковую установку. Все внутренности шахты, как и сама ракета, были полностью защищены не только от механического воздействия, но и от электромагнитных полей любой силы и мощности. Ничто не могло вывести боевую ракету из строя и даже, если бы на поверхности никого не осталось в живых, автоматическая система самостоятельно нанесла бы удар по запрограммированной цели.

Ракета на боевом посту! 
Источник: сообщество Вконтакте "59 Ракетная Дивизия РВСН г.Карталы в/ч 07398" https://vk.com/club15226380
Ракета на боевом посту! Источник: сообщество Вконтакте "59 Ракетная Дивизия РВСН г.Карталы в/ч 07398" https://vk.com/club15226380

Помимо самих ракет в дивизию входило множество вспомогательных подразделений от ремонтно-технической базы до вертолетного полка. Все подразделения выполняли поставленные задачи и несли службу, обеспечивая суверенность нашего Отечества.

Вход в один из подземных бункеров 
Источник: http://pochel.ru/c/article/4525-raketnyij-schit-rodinyi/
Вход в один из подземных бункеров Источник: http://pochel.ru/c/article/4525-raketnyij-schit-rodinyi/

Также на территории дивизии располагался командный центр весьма внушительных размеров. По некоторым оценкам, бункер был спрятан на глубине 12 этажного дома, именно здесь несли службу командиры дивизии, а также располагался оперативный штаб управления. По одной лишь команде, откуда из недр потаенного бункера, одномоментно могли открыться многотонные крышки пусковых шахт, освободив «Сатану», дабы устроить настоящий ад спустя несколько минут, где-то за тысячи километров от сонных степей Южного Урала. К счастью для всего человечества, но подобный сценарий так и остался в планах судного дня.

Кадр из х\ф "Миротворец"
Кадр из х\ф "Миротворец"

Примечательно, что о карталинской дивизии знали далеко за пределами Челябинской области и не только профильные военные специалисты. Наверное, впервые мир узнал о существовании города Карталы и расположенной в его окрестностях ракетной дивизии из сцены в художественном фильме «Миротворец», в главных ролях которого сыграли топовые голливудские актеры - Джордж Клуни и Николь Кидман. Картина вышла на экраны в 1997 году. По сюжету фильма из ракетной дивизии для утилизации вывозили одну из боеголовок, которую почему-то транспортировали с помощью паровоза периода тридцатых годов, в процессе перевозки опасный груз был похищен проворовавшимся генералом. Главные герои весь фильм идут по стопам злодея и пытаются не допустить перепродажу карталинской ракеты в руки международных террористов. В итоге все, кончено же, заканчивается хэппи эндом. Несмотря на некоторую абсурдность, нужно отметить, что фильм получился весьма зрелищным и интересным.

Периодически карталинская дивизия напоминала жителям окрестных населенных пунктов о своем существовании проводя учебные запуски. Испытания межконтинентальных ракет удовольствие весьма дорогое, так что пробные операции были довольно редким, но значимым событием. Цель располагалась на Камчатке в периметре специального полигона РВСН под названием Кура.

Бывшая техническая дивизии 
Источник: http://pochel.ru/c/article/4525-raketnyij-schit-rodinyi/
Бывшая техническая дивизии Источник: http://pochel.ru/c/article/4525-raketnyij-schit-rodinyi/

Как правило, все стрельбы офицеров командного управления 59-ой дивизий были зачтены на оценку отлично! Впрочем, сам процесс запуска не всегда проходил гладко и спокойно. На просторах сети Интернет, в процессе сбора дополнительной информации о ракетной дивизии, мне удалось наткнуться на одно интересное сообщение, в котором рассказывалось, как в небольшом поселке, близлежащем к месту базирования одной из пусковых шахт, в момент ночного запуска, выбило все до единого окна. Благо запуск проводили летом, так что все обошлось без серьезных ЧП. Местные жители были крайне возмущены, но так как история не получила дальнейшего развития, скорее всего, ракетчики принесли свои извинения и компенсировали ущерб.

Ангар для хранения ракеты и ее технического обслуживания 
http://pochel.ru/c/article/4525-raketnyij-schit-rodinyi/
Ангар для хранения ракеты и ее технического обслуживания http://pochel.ru/c/article/4525-raketnyij-schit-rodinyi/

С окончанием эпохи Советского союза новое правительство решило растопить лед «Холодной войны» и ратифицировало договор СНВ-2 о сокращении количества ядерных боеголовок в арсеналах обеих сверхдержав. Постепенно «на иголки» пошли десятки единиц смертоносной «Сатаны», по ту сторону океана американцы также резали свои «Минетменны». Одним из условий договора, помимо ликвидации боевых ракет, являлась обязанность каждой из сторон уничтожить и пусковые шахты. До периметра 59-ой дивизии американские наблюдатели добрались лишь в 2002 году, тогда и начались массовые взрывы мест базирования ракет, причем, сами ракеты извлекались и обезвреживались на базе специализированных предприятий.

Месторасположение одной из уничтоженных пусковых шахт ракеты  Р-36М2 (СС-18 "Сатана")
Источник: https://yandex.ru/maps
Месторасположение одной из уничтоженных пусковых шахт ракеты Р-36М2 (СС-18 "Сатана") Источник: https://yandex.ru/maps
Так выглядит расположение  наиболее база дислокации дивизии близ ЗАТО "Локомотивный" 
Источник: https://yandex.ru/maps
Так выглядит расположение наиболее база дислокации дивизии близ ЗАТО "Локомотивный" Источник: https://yandex.ru/maps

Последняя ракетная шахта была уничтожена в 2005 году. Год обезглавливания дивизии, по злой иронии судьбы, совпал с сороковым юбилеем воинского подразделения. Праздник был встречен весьма прохладно, так как до расформирования 59-ой оставалось меньше года. Взрыв, уничтоживший последнюю пусковую шахту, стал настоящей трагедией не только для военных, но и для жителей закрытого поселка Локомотивный, и многочисленного гражданского персонала жизнь которых была тесно переплетена с ракетной базой.

Напоминание о славном прошлом 59-ой дивизии
Источник: http://pochel.ru/c/article/4525-raketnyij-schit-rodinyi/
Напоминание о славном прошлом 59-ой дивизии Источник: http://pochel.ru/c/article/4525-raketnyij-schit-rodinyi/

Спустя десятилетие от места дислокации 59-ой дивизии РВСН осталось немного следов: лишь руины зданий и фрагменты пусковых установок напоминают, что когда-то в подземельях окрестных степей обитал «Сатана».

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»