Послесловие Великой Победы: военный преступник скрывался в Челябинске

В середине 80-ых годов в Челябинске изловили карателя из отрядов гестапо, которому удавалось 40 лет скрывался от правосудия. Пускай этот малоизвестный факт лишний раз напомнит, что тайное всегда становится явным, и расплата за преступления может настигнуть внезапно.

1 сентября 1973 года в челябинской многотиражке «Всходы» появилась, казалось бы, ничем не примечательная заметка: «По-ударному трудится на втором отделении совхоза «Кассельский» шофер Челябинского ПАТО-1 Василий Алексеевич Бойко. Работая на перевозке силосной массы от комбайнов, Василий Алексеевич вывозит за одну смену по 60 — 70 тонн. Этого он добивается благодаря умелому использованию автомашины. На передового водителя равняются и его товарищи по работе...». Кто бы мог подумать, что передовик производства когда-то был командиром немецкой карательной роты в печально знаменитом соединении Бишлера, которое славилось своими зверствами. Редактор газеты конечно же не знал, что «передовик производства» находится в активной разработке УКГБ по Челябинской области с 1972 года. И его газетная фотография очень пригодилась для опознания.

Как в дальнейшем выяснилось, бывший военнослужащий Красной Армии Василий Бойко попал в окружение и добровольно сдался в плен под Вязьмой. Изворотливый боев был на самом деле рядовым, но на всякий случай представился допрашивавшим его вербовщикам из германской разведки лейтенантом. На захваченной территории Смоленской области в тот период времени германской военной разведкой (абвером) при участии СД (службы безопасности Третьего рейха) и СС была сформирована особая истребительная «команда Бишлера» (Zersto-rungskommando «Bischler») для борьбы с партизанами, она в дальнейшем получила широкую известность как «Военная команда охотников Востока». Нацисты приметили паренька, который так рьяно стремился поднять оружие против своего народа, что немедленно отправили его на специальные курсы, закончив которые он должен был получить необходимые навыки для исполнения своих гнусных обязанностей. Закончив «учебу» в Берлине, Василий Бойко стал руководить карательной ротой на оккупированных территориях. При этом предатель "держал марку": под его руководством было расстреляно несколько тысяч человек, он собственноручно казнил около 40 советских граждан, всего же по самым скромным подсчетам его отряд уничтожил минимум 4000 человек.

После Победы Василий не сумел сбежать, но умело скрыл львиную долю пикантных подробностей своей биографии. В 1948 году Бойко был арестован сотрудниками военной контрразведки, как пособник немецких оккупантов. Свое участие в карательных акциях на территории Смоленской области умело скрыл и в 1955 г. из мест заключения был освобожден. Выйдя на волю, Бойко чтобы избежать разоблачения, уехал из родного Житомира в Челябинск. С 1956 года работал водителем автотранспортного предприятия, характеризовался исключительно положительно, имел более 40 поощрений и почетных грамот...

Но на Южном Урале им все-таки заинтересовались компетентные органы. Причем, именно заметка в многотиражке и помогла опознать душегуба. Челябинские чекисты показали газетную вырезку своим коллегам на Украине, которые сумели с точность идентифицировать карателя. 10 мая 1984 года сотрудниками УКГБ СССР по Челябинской области Бойко был арестован. Объем обвинительного заключения, содержащего описание преступлений Бойко и двоих его сообщников, составил 44 машинописных листа. В январе 1985 года его осудили за измену Родине, убийства и зверства и вскоре расстреляли.

ЛЮБУШКИН Андрей "Таинственный Урал"