Русский пленный врач спасал жизни в концлагере

В данной статье будет рассказано о гениальном челябинском хирурге, который, рискуя собственной жизнью, перехитрил нацистов и спас жизни сотням узников концлагерей. После войны Георгий Федорович Синяков почти 30 лет заведовал хирургическим отделением одной из больниц Челябинска и никто из коллег или знакомых не знал о его героическом прошлом.

Георгий Федорович попал в плен в самом начале войны. 5 октября 1941 года в районе села Борщёвка, недалеко от Киева. После пленения его поместили в лагерь под Борисполем, затем перевели в Дарницы, а с мая 1942 года Георгий Федорович был переведен в Кюстринский международный лагерь военнопленных, что в 90 километрах от Берлина (шталаг III A; лагерный номер 97625), где и пробыл до конца войны. Немного освоившись Георгий возглавил подпольный комитет лагеря. Распространял агитационные листовки с новостями об успехах Советской армии, поднимал дух военнопленных. Синяков изобрёл несколько уникальных мазей, которые на самом деле отлично затягивали раны, но при этом ранения выглядели свежими. Именно в Ксюстринском лагере он разработал схему, благодаря которой помогал сотням людей бежать из под нацистского гнета. Система была такая: некоторые заключенные попадали на операционный стол Синякова с незначительными ранениями, тогда Геннадий Федорович объяснял, как себя вести, чтобы симулировать агонию, а потом и смерть. "Мертвеца" вывозили за пределы лагеря и вместе с телами погибших сбрасывали в карьер. Оказавшись по ту сторону лагерных стен, счастливчик "оживал" и уходил в леса партизанить совместно с местным сопротивлением.

Военная летчица Анна Егорова, герой советского союза, была сбита под Варшавой в своей 277 боевой вылет. Раненную ее доставили в лагерь, где она попала в руки Синякова. При осмотре летчицы врач обнаружил у нее боевые ордена и партийный билет. Обозленные неудачами на полях сражений нацисты, жестоко расправлялись с подобными пленными. Награды и тем более партийный билет со процентной гарантией отправили бы Анну на тот свет. Врач сумел спрятать все "улики" героического прошлого девушки и стал лечить ее раны, а когда пациент был готов, то по отработанной схеме "похоронил" героя.

Свой последний подвиг он совершил уже в самом конце войны. Перед тем, как русские танки освободили Кюстрин. Тех заключённых, что были покрепче, гитлеровцы закинули в эшелоны и перевезли в тыл, а с остальными тремя тысячами пленных решили поступить в своей знакомой манере - совершить массовое убийство. Георгий
попытался уговорить нацистское командование не совершать задуманного. Непонятно каким образом, но ему удалось донести светлую мысль до карателей. В застенках лагеря не прозвучал ни один выстрел из немецкого оружия. Немцы ушли, а спустя несколько часов в Кюстрин вошла танковая группа майора Ильина. Оказавшись среди своих доктор немедленно принялся лечить раненных бойцов и за сутки спас жизни семидесяти танкистам. Георгий Федорович продолжил путь вместе с советскими войсками и вошел в Берлин. В победном мае 45-го Георгий Синяков расписался на рейхстаге. Война была окончена!

В 1946 года Синяков был демобилизован, после чего переехал на постоянное место жительства в Челябинск, где и прожил до конца своих дней. С 1946 по 1972 годы — заведующий хирургическим отделением МСЧ ЧТЗ (ныне клиническая горбольница № 8), затем до 1974 года — ассистент кафедры факультетской хи­рургии в Челябинском государственном медицинском институте.

В 1961 году в «Литературной газете» вышел очерк об Анне Александровне Егоровой под заголовком «Егорушка», в котором она рассказала о подвиге «русского доктора», тогда мир и узнал о геройских поступках скромного челябинского врача. Со всех уголков Советского союза стали поступать сотни писем с благодарностями от спасенных военнопленных. Георгия Федоровича пригласили в Москву, где была организованна торжественная встреча в процессе которой он вновь встретился с теми, кому когда-то спас жизнь. К сожалению, но государственных наград отважный врач удостоен не был - помехой стал факт пленения и номинальное сотрудничество с нацистами (врач входил в состав мед.персонала лагеря).

Умер Георгий Фёдорович 7 февраля 1978 года, похоронен на Успенском кладбище г. Челябинска.

ЛЮБУШКИН Андрей "Таинственный Урал"