СЕСТРА ГИТЛЕРА СИДЕЛА В ТЮРЬМЕ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

22 November 2017

Казематы Верхнеуральского централа, расположенного в городе Верхнеуральске Челябинской области, помнят многих «известных личностей». Здесь отбывали наказание и пламенные революционеры, и диссиденты, и нацистские преступники, а также отдельная категория «VIP-арестантов». Одним из самых известных узников стала двоюродная сестра Адольфа Гитлера, арестованная советскими войсками в летом 1945 года.

Верхнеуральская тюрьма
Верхнеуральская тюрьма

Пленницу звали Мария Копенштайнер. Будучи детьми они часто виделись с Адольфом, когда мама будущего тирана приезжала в гости к сестре со своими детьми. Детишки играли во дворе и весело проводили время на ферме. Впрочем, после того как Гитлер пришел к власти он перестал навещать своих родственников, так как был занят более «важными» вещами – захватом мира и геноцидом отдельных наций. Хоть отношения с родственниками у нацистского главаря как-то не заладились, тем не менее он про них не забывал. К примеру, в 1935 году после того как умерла его тетка, он выслал крупную сумму денег на похороны родственницы, возможно, что он поддерживал связь с близкими по переписке – точных данных нет. Так что все уверения задержанной в том, что она не виделась с Гитлером, аж с 1907 года, озвученные входе следствия, кажутся не совсем убедительными. К тому же в 1938 году Мария вступает в НСДАП, но как она позже будет уверять, сделала это «по необходимости» и как-то особо не вникала в подробности партийной работы, и вообще была далека от идей своего двоюродного брата. Тем не менее, родство с рейхсфюрером все же приносило свои плоды, к примеру, Мария пользовалась немалым числом привилегий: ее семья получила огромный земельный надел, к тому же в «помощь» для обработки угодий родственнице тирана были предоставлены многочисленные рабы из числа интернированных граждан оккупированных территорий, а также пленные солдаты Красной армии. Неизвестно в каких условиях содержались пленные, но сам факт использования подобной рабочей силы отражен в исторических документах. Так что определенную пользу от связи с преступной верхушкой Третьего рейха она явно поддерживала и получала с этих связей определенные "дивиденды". От того и дальнейшая судьба женщины не кажется столь несправедливой, а ее заключение в тюрьме становится более оправданным.

Впрочем, спокойная и размеренная жизнь австрийской землевладелицы закончилась с момента окончания войны. 2 июня 1945 года контрразведка 3-го Украинского фронта задержала двоюродную сестру Гитлера. Весь период следствия, которое длилось пять долгих лет, женщина провела в застенках Лефортово. Что именно пытались инкриминировать следователи и какие были улики приобщены к делу - неизвестно, но в марте 1950 года за преступления против мира и человечности подсудимая Копенштайнер была приговорена к двадцати пяти годам тюрьмы, с отбыванием срока в тюрьме «особого назначения» - Верхнеуральском централе.

Поражает внешнее сходство Марии с главарем третьего рейха.
Поражает внешнее сходство Марии с главарем третьего рейха.

Прибыв в Верхнеуральск заключенная особого статуса была помещена в одиночную камеру, выйти из которой на свободу ей было уже не суждено. О том, в каких условиях содержалась Мария нет единого мнения: кто-то уверяет, что к ней относились весьма лояльно, а кто-то наоборот рассказывает о нечеловеческих условиях жизни в которых просуществовала изнуренная болезнями узница. Так по словам одних историков, кормили ее лучше, чем остальных заключенных и вообще условия в которых она была заключена можно назвать весьма приемлемыми, к примеру, ей позволяли читать литературу на немецком, а также предоставляли медицинское обслуживание. Другие специалисты напротив считают, что женщину содержали в нечеловеческих условиях - ей не выдавали теплую одежду, не кормили, а когда у нее стало пропадать зрение, то личным приказом начальника тюрьмы ей разрешалось использовать очки только… ночью. Скорее всего, истина остается где-то посередине. Вряд ли бы столь важную особу стали намерено пытаться уничтожить в жерновах советской пенитенциарной системы, но и предоставлять какие-то привилегированные условия тоже бы не стали.

Так или иначе, но спустя три года после перевода в Верхнеуральск Мария Копенштайнер скончалась. Похоронили узницу, как других заключенных умерших в тюрьме, в безымянной могиле без указания точного местоположения. Известно, что место погребения находится где-то между христианской и мусульманской частью кладбищ в Верхнеуральске.

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»