ТАЙНА ПЕРЕВАЛА ДЯТЛОВА: ЛЮБОПЫТНАЯ РОСОМАХА МОГЛА СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ ТУРИСТОВ

Гибель группы уральских туристов долгие годы не даёт покоя самодеятельным следователям. В процессе изучения обстоятельств трагедии, было сформулировано множество разнообразных версий: падение ракеты, сход лавины, бытовой конфликт, убийство и даже проявление аномальных природных явлений. И пускай ни одна из предложенных версий не может считаться объективной, но всё же в среде исследователей перевала Дятлова так повелось, что ответы на вопросы о причинах гибели туристов ищут лишь среди устоявшихся теорий. В данном материале я представлю ещё одну версию, которая, как мне кажется, не лишена логики, а в некоторых моментах и вовсе может показаться наиболее точной, так как объясняет некоторые поступки туристов в последние минуты их жизни. Первоисточником данной версии стал пользователь форума 1723.ru, некто Игорь Б., первым поднявший на предмет обсуждения данную тему.

Как можно понять из названия данной статьи, суть версии заключается в том, что причиной трагических событий на перевале могла стать росомаха. Обратите внимание: не напала и убила, а именно могла стать ПРИЧИНОЙ развития цепочки событий, которые закончились известной трагедией. Но обо всем по порядку.

С виду достаточно безобидный и даже забавный, неуклюжий зверек на самом деле является воплощением ужаса и террора для всего животного царства, в пределах ареала обитания. Если кто-то из вас впервые слышит о росомахе, то вот краткая характеристика данного вида.

Росомаха (лат. Gulo gulo)- крупный представитель подсемейства куньих. Вес взрослой особи варьируется в диапазоне от 11 до 30 кг. Длина тела порядка 100 - 120 сантиметра. Внешне росомаха напоминает небольшого медведя или барсука. Ступни ног несоразмерно велики и достигают 10 см в ширину и 9 см в длину. Немудрено, что на таких «снегоступах» росомаха легко передвигаться по снегу. Животное любит бродить по своим владениям, насчитывающим до 620 км в квадрате, так что за день может с легкостью преодолеть расстояние в несколько десятков километров. Росомахи очень любят покушать, за что и получили свое название на латыни: в переводе Gulo - обжора. Отличаются своим свирепым и жестоким нравом. А ещё это единственный зверь, который не убегает от опасности, а нападает первым. Как говорил известный политический деятель: "Если драки не избежать - бить нужно первым". Вот по такому принципу и живет типичная росомаха. Известны случаи, когда 30-ти килограммовый зверь рвал медведя, а на лосей так и вовсе ведется постоянная охота. И дело тут не только в характере бойца. Помимо острых когтей, зубов и мощных челюстей обладают «секретным оружием». Подобно скунсу, в случае крайней необходимости, они могут разбрызгивать довольно вонючую жидкость - выделение из специальных желез. В "быту" звери, как правило самцы, используют хим.оружие в мирных целях, связанных с вопросами перераспределения охотничьих угодий. Впрочем, те биологи-зоологи, что регулярно ведут наблюдение за росомахами сообщают о том, что иногда, в момент сильнейшего стресса, животное может с генерировать порцию «химического оружия» и использовать в качестве способа защиты. Случаи, когда объектом против кого данная жидкость использовалась был человек, то пострадавший описывал свои ощущения, как нестерпимые. Буквально пару вдохов зловония раздражали слизистые, становились причинами рвотных позывов и сильнейшей головной боли - все признаки тяжелого отравления.

Группа Дятлова на привале.
Группа Дятлова на привале.

Каким же образом росомаха могла стать причиной гибели уральских туристов? Ответ кроется в последовательности развития событий, доподлинно установленных по материалам уголовного дела, а также восстановленных по показаниям спасателей-поисковиков.

Пробираясь по заснеженным просторам Северного Урала группа Дятлова неминуемо оказалась внутри периметра охотничьих владений одной из местных росомах. Любопытный зверь, почуяв необычный запах, следовал за группой - довольно типичное поведение для росомахи. Кстати, о подобных преследованиях неоднократно писали охотники-натуралисты, чьи маршруты пролегали по владениям этого хитрого зверя.

Последний снимок группы Дятлова. Установка палатки.
Последний снимок группы Дятлова. Установка палатки.

Добравшись до туристической палатки, росомаха заинтересовалась необычным строением, к тому же источающий запахи вкусной пищи. В тот вечер туристы планировали "сухой перекус" бутербродами из копченого мяса.

Из показаний поисковика. Как можно понять, в окрестностях от злополучного перевала присутствовали следы росомах.
Из показаний поисковика. Как можно понять, в окрестностях от злополучного перевала присутствовали следы росомах.

Запах пищи оказал гипнотическое влияние на голодного, прожорливого зверя. Не совладав с чувством голода, росомаха попыталась залезть внутрь палатки через основной вход. Скорее всего, реакция туристов была однозначная - шок, а затем попытка прогнать наглого хищника прочь. В зверюгу полетели всевозможные предметы. Били чем попало, один из ударов, по наглой рыжей морде, пришелся фотоаппаратом. Росомаха огрызается и вцепляется в кофр, оставляя в нем глубокие задиры.

Из описаний личных вещей. Материалы уголовного дела.
Из описаний личных вещей. Материалы уголовного дела.

Зверь понимает, что оказался вплотную возле людей, пытается покинуть недружелюбную обстановку, но при отходе запутывается в просторном скате брезента. Оказавшись в ловушке, росомаха прибегает к «плану Б» и разбрызгивает внутри помещения свое «химическое оружие». В считанные минуты палатка наполняется невыносимым зловонием. Внутри походного жилища царит хаос, темно, нестерпимо воняет. Начинается хаос. Палатка падает. Выбраться наружу через главный ход нельзя - запутавшийся в брезенте зверь испуган и не меньше чем туристы, но гораздо опасней. При этом длительное пребывание внутри палатки - невозможно. Кто-то решается на радикальные меры и разрезает скат туристической палатки. Группа выбирается наружу и постепенно отходит от палатки, ориентируясь на высоченный кедр. Здесь ребята планируют развести огонь, обогреться и проветриться.

Палатка дятловцев.
Палатка дятловцев.

Несмотря на тот факт, что покидали палатку быстро, как будто бы спасаясь от кого-то, по склону идут медленно. Кто-то сбрасывает с себя верхнюю одежду, видимо, в попытках избавиться от невыносимого зловония. К палатке в ближайшее время возвращаться никто не собирается, но
и "бегством" от источника опасности это назвать сложно. Скорее всего, все понимали, что нужно попросту оставить хищника в покое и после того, как нарушитель спокойствия освободится из опутавшего его брезента - все вернутся к походному жилищу. А пока решено согреться у костра. И вот важный момент: очевидно, что события начали развиваться вечером, во-первых, ужинали туристы не позднее 19.00, во-вторых, погода вечером 1 февраля била температурные рекорды потепления. Термометры метеорологов показывали значение в - 10, однако с наступлением ночи и приближением арктического циклона температура РЕЗКО опускается до - 28 градусов! Данные о наступлении арктического циклона в ночь трагедии также были приобщены к уголовному делу.

Записи о погоде. Трагедия произошла в ночь с 1 на 2 февраля, обратите внимание на резкое похолодание.
Записи о погоде. Трагедия произошла в ночь с 1 на 2 февраля, обратите внимание на резкое похолодание.

Никто из ребят не выбегал на тридцатиградусный мороз с осознанием перспективы: "лучше умру на морозе чем в палатке". Подобный выбор даже и возникнуть не мог. Нечто, что вынудило туристов покинуть походное жилище представляло куда большую угрозу чем температура в - 10 градусов. Кстати, стоит заметить, что для десяти градусов мороза туристы были одеты вполне подходяще, так как готовились к ночёвке в условиях низких температур.

На каждом были носки, теплые штаны, жакеты, свитера, куртки и шапки. Так что не случись бы в ту ночь резкого похолодания, то и трагической развязки этой истории, вполне возможно, могло бы и не быть.

Из материалов уголовного дела.
Из материалов уголовного дела.

Увы, но разведенный костер не смог спасти ребят от гибели. Можно предположить, что смерть от переохлаждения наступила в пиковые моменты снижения температуры. По всей видимости, погибали туристы поочерёдно. Что касается травм, то в целом их происхождение объяснила медицинская экспертиза - зачастую все они носили явились следствием длительной компрессии под воздействием давления снежной массы. Возможно, что дятловцы пытались организовать убежище из снега (довольно распространенный способ избежать переохлаждения зимой, оказавшись вне подходящего убежища), однако конструкция могла обрушиться и травмировать туристов. Ссадины и трещины костей могли стать результатом случайных падений и ударов о тупые предметы (события происходили на горном склоне). Что же касается виновника происшествия, то, скорее всего, освободившись из брезентовой ловушки, росомаха поспешила скрыться с места ЧП. Ни о какой трапезе, в подобной ситуации, речи идти не могло, несмотря на прожорливость данного зверя - собственная шкура важнее.

Поисковики на месте трагедии
Поисковики на месте трагедии

Позже поисковики обнаружат и палатку, и тела всех девятерых туристов. В протоколах осмотра будет фигурировать некая жёлтая субстанция, найденная на одежде некоторых из участников похода, причем, одинаковый налет был обнаружен как на вещах надетых на покойных, так и на оставшихся внутри палатки.

Из показаний сестры Колеватова
Из показаний сестры Колеватова

Напоминаю, что цвет секрета выделяемого росомахой также имеет жёлтый цвет. При этом происхождение данного вещества установлено не было! Впрочем, никто из следственной группы данное исследование и не проводил вовсе. Также на возможные следы использования росомахой пахучего секрета могло указывать и поведение служебных собак, с помощью которых проводились поисковые работы.

В интервью пилота одного из вертолётов, доставлявшего на перевал кинологов со служебными собаками, есть одно крайне любопытное воспоминание.

- Ну, когда мы полетели, значит сразу следователь с нами полетел, не знаю, прокурор или… следователь точно был и две собаки здоровых. Большие собаки, как львы здоровые. Страшно на них смотреть. Ну, в общем, они характерны тем, что из вертолёта, мы там сели, они не вылазят. И за хвост не вытянешь. Упёрлись и не вылазят. - рассказывает пилот. - Ну, вот кинолог еле вытащил собаку. Одну, потом вторую. Они хвосты поджали, уши прижали. Всё, никуда. Он говорит: «Что-то тут плохо пахнет. Собаки боятся, я тоже уже боюсь. Всем страшно будет». Собаки от него не отходят никуда. Он куда идёт, они следом за ним, прямо прижались.

Поисковики на месте трагедии
Поисковики на месте трагедии

Согласитесь, что подобное поведение для милицейских овчарок довольно странное, если учесть, что этих собак готовят к стрессовым ситуациям. Скорее всего, острый нюх ищеек учуял следы грозного хищника закрепившийся на вещах и развеянный по окрестностям, что вызвало в них инстинктивный страх.

Могла ли дикая росомаха настолько обнаглеть, что залезла в палатку набитую людьми - да, могла! Сотрудник Западно-Алтайского заповедника запечатлел на камеру мобильного телефона дикую росомаху, зашедшею в охотничий домик, пока егерь читал книгу. Что побудило росомаху приблизится к жилищу человека - не понятно, но одно ясно точно - людей она не боится.

Подводя итог, хочу предложить вам, уважаемые читатели, оставить в комментариях свое мнение о возможной причине трагедии, а также собственное видение о причинах гибели туристов. |Т.У.|

Автор: ЛЮБУШКИН Андрей («ТАИНСТВЕННЫЙ УРАЛ»)

Прошу вас поддержать наш проект!
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! После прочтения материала, не стесняйтесь нажать «палец вверх» и поделиться статьей или нарративом с друзьями из социальных сетей. Так вы окажите неоценимую помощь в развитии и продвижении канала! СПАСИБО!