ТЕРРАКТ В ЧЕЛЯБИНСКЕ: ИСТОРИЯ, ФАКТЫ И РАССЛЕДОВАНИЕ

Время событий - 1981 год. В городе неслыханное ЧП - 24 декабря в 18 часов 15 минут произошёл взрыв в переполненном трамвае маршрута N3. Погибла женщина, несколько человек получили ранения.

При осмотре места происшествия были обнаружены и изъяты детали часового механизма от стиральной машины, две аккумуляторные батареи от мотоцикла, осколки трёхлитровой стеклянной банки со следами моторного масла, обрывки хозяйственной сумки, в которой, по всей видимости, всё это и находилось. Изъятые предметы являлись несомненным доказательством того, что в трамвай было подложено самодельное взрывное устройство с очевидной целью - произвести взрыв. К счастью, возгорание моторного масла, на что рассчитывал изготовитель устройства, не произошло, иначе жертв могло бы быть больше.

Осмотр места происшествия производился силами УВД, прокуратуры и КГБ. Это уже потом, через несколько дней, расследование преступления, связанного с совершением террористического акта, по подследственности перешло для производства в Следственный отдел Управления КГБ по Челябинской области. Все изъятые вещественные доказательства были отправлены на исследование в Москву. Там на корпусах аккумуляторных батарей были выявлены три следа пальцев рук. Фотоснимки следов тут же были присланы в Челябинск для проверки по ним вероятных подозреваемых.
Однако два из трёх следов оказались, всё же, оставленными одним из участников осмотра - следователем прокуратуры! Итак, два следа из трёх были исключены... Но оставался ещё один след пальца руки, который, как и другие вещественные доказательства и улики, использовался для отработки версий следствия. Версий же было много, так как мотивы преступления были неочевидны. Проверялись все, начиная от террористического акта, от варианта с выходкой психически больного, и кончая попыткой убийства какого-либо конкретного человека по каким-нибудь причинам.

Поскольку в Челябинском управлении КГБ своих специалистов по дактилоскопии не было, работа по проверке следа выполнялась силами экспертов-дактилоскопистов областного УВД. Итого, в процессе следствия было проверено 3,5 млн отпечатков ( а выполнялось это вручную).
Преступник был найден лишь в 1986-м году. Теракт оказался достаточно банальной "бытовухой" - инженер цеха одного из заводов Челябинска разводился с женой и надумал решить этот вопрос более радикальным образом.
Инженер склонил своего приятеля, слесаря этого же цеха, на участие в этом деле. Он поручил ему изготовить взрывное устройство с тем, чтобы подложить его в трамвай, в котором его бывшая жена должна ехать с работы. Кстати, жена осталась жива, она немного задержалась - заходила в химчистку, и ехала домой позднее. Погибла совсем другая женщина - слесарь, подложивший в трамвай взрывное устройство, обознался.
Инженеру же организацию и исполнение убийства доказать в суде не смогли. При обыске у него были изъяты незаконно хранящиеся боеприпасы и взрывчатые вещества. И уж по этой-то статье его осудили по максимуму - 4 года колонии строго режима.
Самым же ощутимым результатом описанного события стала разработка на основе опыта расследования автоматизированной системы поиска и систематизации дактилоскопических данных - АДИС "Папилон", используемую в настоящее время МВД РФ.

При написании этой статьи я использовал (помимо периодики из Вечернего Челябинска) главным образом выдержки из документального рассказа "Взрыв в трамвае" (рисунок оттуда же) и учебник Криминалистика под ред. Яблокова, М., 2010.