ТРИПТИХ "МЕЧ ПОБЕДЫ": ОТ УРАЛЬСКИХ ГОР ДО БЕРЛИНА

15 октября 2017 года монументу «Родина-мать зовет!» установленному в Волгограде исполнилось 50 лет. К сожалению, но не всем известен тот факт, что памятник на Мамаевом кургане это лишь одна часть из трех монументов, объединенных общей идеей – Победой в Великой Отечественной войне.

"Меч" выкован
"Меч" выкован

В терминологии искусствоведения подобная связка трех элементов в один смысловой конструктор называется – триптих. Уникальным триптихом в скульптуре стала серия монументов с Мечом Победы в разных городах, которая включает в себя также монументы: «Тыл — фронту», установленный в Магнитогорске, «Родина-мать зовет!» и «Воин-освободитель», расположенный в берлинском Трептов-парке. Все три скульптуры объединяет один общий элемент — Меч Победы.

"Меч" поднят
"Меч" поднят

В данном случае авторы использовали меч в качестве некой аллегории символа победы над нацизмом. И именно поэтому авторы решили отобразить все этапы в процессе Победы. Меч был выкован на Урале, поднят на Волге и победно в самом логове врага — в Берлине.

Так ковалась Победа
Так ковалась Победа
Магнитогорск не случайно выбрали в качестве места для сооружения памятника. По статистике каждый третий снаряд и каждый второй танк были сделаны из магнитогорской стали. Отсюда и такой символизм этого монумента — работник оборонного завода, стоящий на Востоке, передает выкованный меч солдату-фронтовику, который отправляется на Запад.

Несмотря на то, что по задумке авторов Меч Победы начал путь на Урале и закончил в Берлине, триптих был установлен в обратном порядке. Так памятник «Воин-освободитель» был открыт весной 1949 года, строительство монумента «Родина-мать зовет!» закончили осенью 1967 года, а «Тыл — фронту» был представлен общественности летом 1979 года.

"Меч" вонзили в самое "сердце" врага!
"Меч" вонзили в самое "сердце" врага!

«Воин-освободитель» и «Родина-мать зовет!» — созданы руками одного мастера, скульптора-монументалиста Евгения Викторовича Вучетича. Авторами уральского памятника стали скульпторы Лев Головницкий и архитектор Яков Белопольский. «Тыл-фронту» был создан из гранита и бронзы. Высота памятника составляет 15 метров, несмотря на это визуально памятник кажется много внушительней своих габаритов. Достичь данный эффект удалось благодаря тому, что монумент располагается на искусственном холме высотой в 18 метров. Центральная часть памятника состоит из двух фигур: рабочего и воина. Рабочий ориентирован на восток (в ту сторону, где находился Магнитогорский металлургический комбинат), а воин смотрит на запад.

"Тыл-фронту" одна из главных достопримечательностей Магнитогорска
"Тыл-фронту" одна из главных достопримечательностей Магнитогорска

Близ памятника располагается сквер с увековеченными фамилиями павших на фронтах Великой Отечественной войны жителей Магнитогорска, там же расположен вечный огонь.

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»