УРАЛЬСКИЕ МЕСТА СИЛЫ: ЦЕЛЕБНЫЙ РОДНИК У ПОДНОЖЬЯ ГОРЫ АУШТАШ

09.11.2017

В Учалинском районе Республики Башкортостан, на берегу красивейшего озера Аушкуль, расположилась загадочная гора Аушташ. На вершине горы установлены несколько могильных плит с арабскими надписями. Согласно преданию местной легенды на вершине горы похоронены четыре человека, один из которых при жизни был проповедником ислама, пришедший на территорию современного Башкортостана откуда-то с Ближнего Востока.

Священные могилы на вершине горы
Священные могилы на вершине горы

Есть на горе еще один примечательный топоним, связанный с событиями древности. Почти у самого подножья горы расположен родник вода в котором появляется лишь на несколько дней в году, но всегда весной и именно тогда к горе Аушташ съезжаются мусульмане со всей России. Считается, что вода из родника обладает чудодейственными свойствами и способна исцелить любые болезни, а также способствовать «просветлению». Обо всех тайнах и загадках одной из самых примечательных достопримечательностей Учалинского района и пойдет речь в статье.

Так выглядит родник Аулия
Так выглядит родник Аулия

На верхнюю точку горы можно подняться по дороге или по короткой тропе от источника святого Аулия. Подъем на гору Ауш-Таш достаточно прост, так как проходит по натоптанной тропинке. На вершине горы находятся несколько почитаемых среди башкир захоронений. На одном из них установлена каменная плита с текстом написанном на арабском языке. Текст говорит о том, что здесь похоронен некий арабский шейх.

Местное предание гласит, что в 1258 году по торговому пути из далекой Аравии пришел странник-праведник по имени Рамзан Аулия. Согласно легенде, святой был странствующим проповедником ислама среди башкир. Якобы о приближении его каравана узнали местные, народ в то время дикий и достаточно агрессивный, к тому же не исповедующий ислам. Местные бандиты напали на лакомую цель в виде слабо охраняемого каравана, перебили всех путников и разжились ценным имуществом богатого миссионера. Самого Аулию жестоко казнили - праведнику отрубили голову. Но каково же было удивление башкир, когда на следующее утро они увидели убитого накануне праведника поднимающегося в лучах восходящего солнца на гору и держащего свою голову перед собой на вытянутых руках. Якобы в тот самый момент местные прониклись могуществом веры убитого ими человека и решили, что все же есть определенный резон в принятии ислама.

Неизвестно сколько Аулия прожил с собственной головой в руках, но известно, что его тело было предано земле с небывалыми почестями на вершине той самой горы, куда он поднимался. А вскоре после похорон местные обнаружили, что неподалеку от подножья горы забил родник с чудодейственной водой. Источник, разумеется, был назван в его честь.

Действительно, на вершине горы и в наши дни можно обнаружить несколько могильных камней, на надгробной плите одной из них по-арабски начертано:

«هذا مرقد الشيخ محمد رمضان الاوش ......... في عصر برك خان باني سراي .......»

Что в «вольном переводе» означает: «Это усыпальница Шейха Муххаммад Рамазан аль-Ауш … 651 года хиджры. В век Берке-хана, строителя (города) Сарай …». Рядом с могилой шейха расположены усыпальницы святых Аулии и Диваны. Так сложилась классическая триада: шейх – учитель, Аулия – святой мученик, Дивана – благословенный. Говорят, то ли шейх, то ли Аулии были родом из киргизского города Ош, кстати, по одной из версий краеведов, именно поэтому гора и получила название - Ош-тау, что со временем изменилось в Ауш-тау.

На Кавказе у тюркоязычных карачаевцев и балкарцев нередко встречаются топонимы со словом «Ауш». Чаще всего это название имеет значение перевала, ущелья… Если посмотреть на карту, с востока от Ауштау проходит хребет Кумач, а с запада – хребет Нурали (Нарэле), и между ними словно бы образуется «коридор», проход, перевал.

Плиты, установленные на вершине горы относительно новые им чуть более ста лет, но история зафиксировала факт обновления мемориала, так что назвать объект «новоделом» нельзя. На место обветшавшего могильного камня новые плиты, аналогичные прежним по всем параметрам, установил Зайнулла Расулев - религиозный деятель, знаменитый башкирский ишан, врачеватель с даром пророчества. Согласно историческим сведениям, плиты для обустройства могилы были привезены из Бишкека в 1905 году.

Зайнулла Расулев
Зайнулла Расулев

Но основная цель паломников, которые ежегодно приезжают к подножью священной горы, все же вода из удивительного родника святого Аулии. На редкость вода в этом источнике и вправду кристально чистая, и потрясающе вкусная. Помимо прочего обладающая, как уже говорил ранее, целебными свойствами, в которые искренне верят паломники. Родник бьет весной с момента таяния снегов всего около 20 дней. Лечебные свойства вода приобретает только после 15 мая.

Вид на гору Аушташ
Вид на гору Аушташ

Секрет воды в источнике Аулия кроется не в мистике и не благословенном чуде, все дело в ее составе. Проанализировав химический состав уникальной воды, ученые-гидрологи пришли к выводу, что родник состоит из профильтрованных талых вод, образующих основной водораздел данной местности, из-за чего вода необычайно мягкая, также в контрольных пробах отсутствовало какое-либо бытовое загрязнение, а вот содержание кремнезема было повышенным. Кремнезем в здешней воде присутствует в виде коллоидов, биологическое воздействие которых характеризуется как общеукрепляющее средство, нормализующее обмен веществ, повышающее физическую и умственную работоспособность, иммуностимулирующее, замедляющее процесс старения. Так что легенда хоть и приукрашивает возможности целебной воды, но не без оснований родник считается чудодейственным.

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»