УРАЛЬСКИЕ "ПРИЗРАКИ": ЗАБРОШЕННЫЙ ДЕТСКИЙ ТУБСАНАТОРИЙ

В начале 30-ых годов, по проекту уральского архитектора Георгия Голубева, на окраине Свердловска был возведен уникальный санаторий, где больные туберкулезом дети могли поправить здоровье, улучшить рацион, весело провести время и просто отдохнуть от суровых реалий жизни Советского союза в начале тридцатых. Сложно оценить скольким маленьким уральцам этот санаторий спас жизнь, однако, ныне данный объект пребывает в забвении.

санаторий в 2006 году
санаторий в 2006 году

Впервые медицинское учреждение, специализировавшееся на реабилитации несовершеннолетних, переболевших детским туберкулезом началась еще в 20-ых годах, когда в домах купцов Агафуровых большевики создали профильный санаторий. Просуществовал этот объект недолго, спустя пять лет дачи сгорели. В том страшном пожаре погибла большая часть проходящих лечение детей. Все случилось ночью, так что большинство маленьких пациентов были застигнуты врасплох.

2015 год
2015 год

Сгоревшие остовы зданий медицинского учреждения было решено отстроить заново и в начале 1930-х годов в Свердловске, неподалеку от Сибирского тракта, вновь заработала уникальная здравница. Новое здание было построено по проекту архитектора Георгия Голубева, автора проектов многих известных зданий Екатеринбурга — больница в Зелёной роще, Медгородок, Дом печати, а также главного архитектора при реконструкции здания Горсовета.

Вместе с детской здравницей, по проекту Г.А. Голубева, построили другой уникальный проект - «лесная школа». В первое время здесь учились дети, которым по рекомендациям врача был необходим свежий лесной воздух, таким образом, дети с ослабленным здоровьем набирались сил. Чуть позже школу распустили, а в ее здании был размещен один из жилых корпусов детского санатория, позже этот корпус передали в ведение душевной лечебницы, которая, кстати, расположена по соседству с детским лепрозорием.

Тубсанаторий стал классическим представителем эпохи конструктивизма. Здание получилось просторным и светлым. Огромные оконные проемы обеспечивали поступление в окна каждой палаты столь необходимого при лечении туберкулеза солнечного света.

Детская здравница заброшена с 2002 года. За пятнадцать прошедших лет «без людей» облик медицинского учреждения изменился до неузнаваемости! И теперь даже сложно представить, что здесь когда-то располагалось медицинское учреждение, которое спасало жизни сотням тысячам детей. Обветшалые остатки некогда жилых корпусов ныне разграблены и разрисованы граффити. Никаких артефактов из периода функционирования санатория уже не обнаружить.

Архивное фото маленьких пациентов
Архивное фото маленьких пациентов

Последнюю смену больных детей санаторий выпустил пятнадцать лет назад в 2002 году. Бывшие воспитанники этого учреждения не забывают о тубсанатории несмотря на то, что с момента их выписки прошли уже десятки лет. В социальной сети «Вконтакте» есть одноименная группа, в которой бывшие пациенты общаются, ищут друзей детства и соседей по санаторию. Кстати, от участников группы стало известно, что среди детей была распространена легенда будто бы в лагере существует некий камень прикосновение к которому обеспечит исполнение любого желания!

Камень желаний
Камень желаний

Наверное, сложно будет отыскать еще такой камень, к которому бы было обращено столько же детских просьб о здоровье и счастье…

Сразу же после закрытия санатория детский туберкулёзный диспансер переехал в новое пятиэтажное здание.

ЛЮБУШКИН Андрей || «Таинственный Урал»